Фотография как последняя надежда?
Краеведческая работа – труд кропотливый. Некоторое время назад к нам попала фотография, на которой предположительно изображен храм в селе Вохма.
Краеведческая работа – труд кропотливый. Некоторое время назад к нам попала фотография, на которой предположительно изображен храм в селе Вохма.
История Белохолуницкой маломощной радиотелевизионной станции (МРТС) – это часть телевещания Кировской области.
По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» исследование климковской девятиклассницы Юлии Рыловой на тему «Развитие кружевоплетения в п. Климковка» отмечено в числе лучших.
В ушедшем году мы отметили столетие комсомольской организации, а 2019-й региональное отделение КПРФ объявило Годом кировского комсомола. Так что воспоминания юности не теряют актуальности! И не важно, связаны ли они с важными событиями или с забавными случаями...
Можно ли считать краеведческим материалом рассказы о судьбах наших предков? Думаю, да. Ведь в этих жизненных историях прослеживается дыхание разных эпох и исторических пластов, без понимания которых мы быстро станем Иванами, не помнящими родства. Вот и история моей двоюродной бабушки по материнской линии, Ефросиньи Фёдоровны Шуплецовой (Ворониной), поражает и запоминается…
Техника шагнула далеко вперед. Вот и эра цифрового телевидения наступила! А мне захотелось рассказать, как зарождалось телевидение в Белой Холунице…
В Белохолуницком краеведческом музее прошла традиционная научно-практическая конференция исследователей родного края по самым разнообразным проблемам.
Нередко я обращаюсь к семейному архиву. Недавно наткнулась в нем на письма 1979 – 1980 годов, написанные моей маме – Наталье Петровне Макаровой – ее подругой Софией Сибиряковой (в девичестве Першаковой), жившей в Лысьве.
К 100-летию ВЛКСМ в краеведческом музее открылась выставка об истории районного комсомола. И директор Н.И. Кошурникова пригласила членов местного общества инвалидов на встречу, посвященную знаковому событию.
После долгих сборов и бесконечных откладываний на «потом» я наконец-то побывал в Подрезчихе. Здесь прошли пять лет моего детства, и захотелось вернуться в память той поры…
В мкр. Богородское состоялся субботник по благоустройству территории, где расположен памятный знак в честь некогда существовавшего здесь железоделательного завода.
Привлекателен ли Белохолуницкий район для туристов? Социальные сети пестрят фотоотчетами гостей, нахваливающих наши леса, пруд, речушки… Но есть и иной взгляд на тему приспособленности холуницкой земли для туризма.
В Богородской библиотеке-филиале состоялась встреча сотрудников краеведческого музея с жителями микрорайона.
В одной из песен о нашем провинциальном городке с поэтическим названием Белая Холуница есть слова: «Рыбаками он славен и крестьянской заботой…». Верно подмечено, так как в редкой нашей семье нет человека, которому не присуща такая увлеченность и страсть, как рыбалка…
В преддверии очередного фестиваля железа и выставки-продажи народных промыслов «Город мастеров», которая состоится в Белой Холунице уже в восьмой раз, сотрудники краеведческого музея подготовили новую сменную экспозицию «Вани-вятчане», посвященную русским ярмарка.
В лесу сейчас красота! Весенними заморозками намостило такой наст, что по нему с утра хоть на машине езжай. Удивительное ощущение свободы!
Это рабочее название сборника, который в объявленный в Кировской области Год журналистики готовит к выпуску сектор краеведения Белохолуницкой центральной библиотеки.
Незабываемые мелодии и наигрыши гармони – тот бальзам, который всегда принимает с радостью и восхищением русская душа.
В этой отдаленной деревеньке, число жителей которой насчитывает сегодня лишь несколько десятков человек, я оказался впервые.
От других музеев Кировской области Белохолуницкий краеведческий отличается самым богатым собранием чугунного художественного литья мастеров местных металлургических заводов конца XIX – начала XX века.