ГлавнаяКраеведениеБелохолуницкий ретранслятор: 31 год вещания
17.01.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1449
Белохолуницкий ретранслятор: 31 год вещания

История Белохолуницкой маломощной радиотелевизионной станции (МРТС) – это часть телевещания Кировской области.

Летом 1958 г. в Кирове построили и ввели в эксплуатацию телевизионный центр. С июля того же года началось телевещание; организации города и частные лица стали приобретать телеприемники. Белая Холуница была в зоне неуверенного приема: тогда зона охвата сигнала составляла примерно 60 км от областного центра. Даже высоко поднятые антенны не обеспечивали белохолуничанам качественного просмотра: прохождение радиоволн сильно зависит от погодных условий: зимой от метелей, летом – от грозовых фронтов… Помню, как в пожарной части, где размещался один из первых в городе телевизоров, собиралось множество зрителей. Часто пропадал сигнал – завсегдатаи знали, что крутить и по какому месту телевизора стукнуть кулаком, чтобы восстановить изображение.

В середине 80-х руководство нашего района приняло решение о строительстве телевизионного ретранслятора, чтобы обеспечить больший охват и повысить качество сигнала. Горадминистрация выделила тогда участок на юго-западе города. В долевом строительстве здания участвовали МСО и «Сельхозтехника». Проект и изготовление самой 35-метровой телевышки взял на себя наш машиностроительный завод…

Монтаж антенного хозяйства и оборудования производили специалисты Кировского областного теле- радиопередающего центра (ОРТПЦ). И вот в начале 1988 года началась работа нашей МРТС, что значительно улучшило качество сигнала и снизило его зависимость от погодных условий.

Первоначальная работа ретранслятора заключалась в том, что сигнал из областного телецентра принимался на счетверённые приемные антенны, расположенные на высоте 30 м, усиливался аппаратурой и транслировался на частотах 7 (первая программа) и 9 (вторая программа) ТВК.

Первыми электромеханиками, работавшими на ретрансляторе, были В.П. Черезов и С.Л. Помелов. Последний пришел из «Сельхозтехники», где занимался организацией диспетчерской службы и наладкой беспроводной связи со всеми сельхозпредприятиями. Главным образом при его участии в те годы в «Сельхозтехнике» была установлена внутренняя телефонная связь, охватывавшая весь персонал.

С 1989 г. работу МРТС возглавил В.В. Зырянов – опытный электромеханик, имевший опыт работы на более мощных объектах такого же профиля. В 1990-ом на здании МРТС установили антенну для приема спутникового сигнала. Это стало возможным благодаря запуску искусственных спутников связи типа «Горизонт» и «Экспресс». Тогда в сетку вещания добавился еще один канал – «Культура» на 11 ТВК. Да и качество сигнала с приходом спутниковых приемных устройств стало еще выше. Впоследствии начали вещание «Санкт-Петербург» на 34 ТВК, региональная программа «ТВ-43 регион» на 24 ТВК, на базе ретранслятора работала Вятская сотовая связь, а сегодня функционирует «Дорожное радио» FM 101,6 МГц.

Постановлением правительства РФ от 3 декабря 2009 г. утверждена программа о цифровом телевидении. Летом 2010 г. провели работы по подготовке исходных данных для этого проекта. Городская администрация выделила земельный участок для возведения телевышки, и в последний день мая 2013 г. начались работы по строительству ее фундамента. Уже в августе два мощных трала привезли набор металлоконструкций, сборку которых начали вскоре специалисты-монтажники. А в декабре 2013 г. при помощи мощного крана с вылетом стрелы 100 м бригада монтажников-высотников водрузила вышку на фундамент. Впоследствии сюда завезли оборудование: антенны, кабели – все это современное «хозяйство» смонтировали и настроили специалисты Кировского ОРТПЦ.

Можно считать 12 декабря 2018 г. по-своему «историческим» днем: в тестовом режиме был включен второй мультиплекс цифрового телевидения. Сегодня сигнал на нашем ретрансляторе принимается со спутника на три офсетные антенны диаметром 2,5 м и транслируется на частотах 31 ТВК для первого мультиплекса и 43 ТВК – для второго мультиплекса.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила использование радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания до 19 августа 2020 года.

Сам я пришел на ретранслятор в 2007-ом. Радиосвязь стала моим увлечением еще в школе: в конце 60-х годов прошлого века учитель физики тогдашней школы № 1 Э.Ф. Сюткин организовал радиокружок, в рамках работы которого школьники со своим наставником установили коллективную радиостанцию. Проводились сеансы дальней радиосвязи… Впоследствии и профессию мою определило это школьное увлечение: в годы армейской службы в Германии был оператором ВЧ связи на аэродроме, затем работал на Белохолуницком машиностроительном заводе в 8 цехе, в «Сельхозтехнике» занимался ремонтом автомобильного электрооборудования, в дорожном управлении № 9 был механиком и электриком. И сейчас не только работаю на ретрансляторе, но и занимаюсь любительской радиосвязью: мой личный позывной RA4NFE по-прежнему принимают операторы городов нашей страны и зарубежья.

Владимир Быданов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии