ГлавнаяКраеведениеЗагадки создания Белохолуницкого районного музея
15.02.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 886
Загадки создания Белохолуницкого районного музея

От других музеев Кировской области Белохолуницкий краеведческий отличается самым богатым собранием чугунного художественного литья мастеров местных металлургических заводов конца XIX – начала XX века.

У посетителей иногда возникает вопрос: а когда же он был создан? При определении возраста музея могут использоваться два подхода: первый – с момента создания его как самостоятельного структурного подразделения (учреждения), второй – с момента открытия для посетителей. Причем последний, как правило, используется значительно чаще, так как для простых обывателей музей «рождается» тогда, когда его экспозиции могут увидеть посетители. Существует и еще одна значимая дата – с момента реорганизации (изменения статуса). К примеру, работал музей на общественных началах, а стал государственным, или несколько объединились в один.

Для меня как человека многие годы изучающего историю музейного дела в Вятской губернии (Кировской области) сегодня большой трудностью является назвать все три точные даты, касающиеся Белохолуницкого краеведческого. И это несмотря на то, что я являлся непосредственным участником процесса «рождения» государственного музея в Белой Холунице.

Кто-то из читателей, возможно, подскажет обратиться в Интернет! Действительно, если посмотреть существующие сайты, можно прочитать, что инициатором создания музея был заведующий Белохолуницким отделом культуры А.А. Алпатов, а появилось учреждение 23 сентября 1980 г. после принятия совместного Постановления Белохолуницкого РК КПСС и райисполкома «Об открытии районного исторического музея в городе Белая Холуница». В ноябре того же года Министерство культуры РСФСР издало приказ об учреждении Белохолуницкого исторического музея-филиала Кировского областного краеведческого музея и выделило три ставки работников. А в начале декабря приказом по Белохолуницкому отделу культуры заведующей новым учреждением была назначена В. Рыболовлева.

Все посетители, которые приходили в заводской музей, теперь считались посетителями исторического музея. При этом сотрудники последнего регулярно проводили экскурсии по заводской экспозиции, занося сведения о численности экскурсантов в книги учета филиала. Поток посетителей резко вырос. Ведь если заводской музей работал всего два дня в неделю, то исторический – шесть! Отсюда и невозможность определить дату его открытия для посетителей…

Есть и другие трудно решаемые загадки. Так, если внимательно изучить постановление 1980 г., можно выяснить, что районный исторический музей образовался на базе заводского (директора Белохолуницкого машиностроительного завода т. Демченко Э.А. обязали «временно предоставить помещение» для него) с использованием экспонатов Климковского и Дубровского музеев. Данный факт позволяет нам считать датой создания учреждения 1968 г., когда по инициативе секретаря (фактически редактора) заводской многотиражной газеты «Белохолуницкий рабочий», краеведа Игоря Владимировича Порошина руководство предприятия приняло решение об организации заводского музея, или апрель 1970 г. – дату открытия музея для посетителей.

И это еще не все! В экземплярах постановления, которые ушли в областные органы власти и партийный архив, стоят подписи секретаря РК КПСС А.В. Шуремова и председателя райисполкома А.И. Селезенева, а также номер постановления РК КПСС – 16/267. Но при этом не поставлены дата принятия решения райисполкома и его номер. Представить, что в то время проходило совместное заседание бюро райкома и райисполкома невозможно! Как правило, решение исполкома появлялось на несколько дней позже. Тогда возникает вопрос: а было ли оно вообще?

Сомнение подтверждается фактами. В первые дни своей работы заведующая филиалом В. Рыболовлева обратилась с просьбой о передаче музейных предметов из Климковского и Дубровского школьных музеев и получила отказ. Оказывается директора образовательных учреждений не согласовывали решение райисполкома о создании музея и, соответственно, не получали его после «принятия». В январе 1981 г. в Белохолуницкий краеведческий поступили «Книги учета фондовых предметов». И работники начали их заполнять, вписывая туда экспонаты, хранящиеся в заводском музее. Создатель и заведующий последнего И.В. Порошин потребовал прекратить эту работу. Вскоре официальное требование поступило и от руководства предприятия, которое, оказывается, совершенно не знало о том, что коллекции заводского музея передаются в государственный музей и сам он таким образом ликвидируется.

Мне как заместителю директора областного музея пришлось срочно выезжать в Белую Холуницу для решения возникших разногласий. После двухчасового совещания в РК КПСС руководство района обещало в ближайшие дни направить решение райисполкома в музей, на завод и школы и временно приостановить вписывание экспонатов заводского музея в книги учета исторического. Таким образом, вновь созданный государственный музей-филиал оказался без фондовых материалов. В книги учета вписывались только вновь поступающие предметы. Но, несмотря на то, что решение райисполкома ни в одну организацию в дальнейшем так и не поступило, руководство Климковской школы все же передало историческому музею ряд предметов (дублетный материал). Всего только за 1981 г. их поступило 1030.

Лишь в 1984 г. Белохолуницкий исторический музей получил собственное здание по ул. Юбилейной (бывшей Сберкассы) и покинул помещение заводского музея. Ему все же были переданы фондовые коллекции последнего, но произошло это только в 1998 г.

Для того, чтобы окончательно разгадать все загадки районного краеведческого музея, необходимо внимательно изучить архивные документы. Думается, в Белой Холунице найдется энтузиаст, который проведет свое исследование и расставит все точки над «i».

А. Хохлов, краевед.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии