ГлавнаяКраеведениеОт любознательности – к добровольчеству!
26.07.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 489
От любознательности – к добровольчеству!

В Богородской библиотеке-филиале состоялась встреча сотрудников краеведческого музея с жителями микрорайона.

Он отличается богатой историей и ассоциируется прежде всего с Белохолуницким леспромхозом, о котором много интересного рассказал Н.А. Тукмачёв. А в XIX веке здесь работал завод! Разрешение на его строительство было выдано будущему владельцу Яковлеву 3 февраля 1809 г. Пермским Горным правлением: «...при Новотроицком Холуницком заводе при особо назначенной плотине ниже заводского действия устроить шесть кричных молотов…»

Внештатный сотрудник музея С.Н. Шулаков не только поведал об истории возникновения предприятия, но и показал схемы размещения заводских построек, «привязав» их к современной карте местности. Отметил: завод строили не французы, как ошибочно утверждают некоторые краеведы! Французские военнопленные были задействованы только на подсобных и легких работах…

Сегодня от завода осталась лишь памятная табличка, которая находится в плачевном состоянии. Сотрудники музея предложили жителям Богородского провести благоустройство прилегающего участка. В городской администрации инициативу одобрили. Активисты намерены выйти на субботники...

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии