Штрих к истории холуницких моряков
Лишь немногие белохолуничане знают, что в команде крейсера «Аврора» были и выходцы с холуницкой земли.
Лишь немногие белохолуничане знают, что в команде крейсера «Аврора» были и выходцы с холуницкой земли.
В районном краеведческом музее оформлена экспозиция, посвящённая Александру Николаевичу Иконникову, первому директору Белохолуницкого машиностроительного завода советского времени. Он был у руля коллектива в трудные 1916 – 1928 годы, когда в стране стремительно менялись политические и экономические условия.
В Сырьянском клубе школьники поставили спектакль «Я не хочу умирать» о детях блокадного Ленинграда, передав вырученные от билетов средства на восстановление местного Никольского храма. Постановка явилась результатом длительной кропотливой работы по поиску эвакуированных в село в годы Великой Отечественной войны ленинградских детей и их потомков.
Известно, что сто волков не смогут охотиться, а тем более кормиться на одной территории. Так и жители «водного царства» – щука, лещ и окунь – должны иметь свою персональную подводную столовую. При этом каждой особи необходим свой рацион и кормовая база…
Ежегодно в Белохолуницкий краеведческий музей заглядывают гости из ближнего и дальнего зарубежья. Только за последнюю пятилетку здесь побывали жители США, Германии, Италии, острова Реюньон (близ Мадагаскара) и других стран. Среди них очень много тех, кто родился в наших краях, а затем эмигрировал за границу...
Это лето в нашем райцентре проходит под девизом «Прошагай город!». Одноименный проект, организованный Фондом развития моногородов совместно с госкорпорацией «ВЭБ. РФ», направлен на привлечение туристов и потенциальных инвесторов на территории с моноэкономикой, каковой и является Белая Холуница.
В Дубровке побывала очередная фольклорная экспедиция.
Село Сырьяны распложено на большой возвышенности. А место, где живу я, и вовсе словно находится «в горах». Окружают его три болота. Одно – за рекой, с северной стороны, – клюквенное. Малое и большое, что с восточной сторонки, считаются черничными. Прошлым летом решил я сходить на них за полезной ягодой. Года четыре до этого не был там…
В июле т. г. две туристические группы школьников и взрослых общим количество участников 50 человек под руководством Н.В. Кадыровой совершили поездку в г. Советск. Главной целью было посещение местных скал, о существовании которых многие даже не знали!
В центральной библиотеке состоялось торжественное награждение победителей конкурса авторских работ «В строке моей – любовь к родному краю…», посвященного 90-летию Белохолуницкого района и 255-летию г. Белая Холуница.
Где родился, там и пригодился – гласит русская пословица. А моя судьба распорядилась по-другому. Родилась я в подмосковном Звенигороде, а пригодилась в Белой Холунице. Это Великая Отечественная война раскидала людей по всей стране…
Рассматривая старинные фотографии о событиях, произошедших некогда на холуницкой земле, невольно удивляешься и фактам, и тому, как неожиданно выглядели прежде знакомые места…
В юбилейный для района год сотрудники Белохолуницкого краеведческого музея систематизируют исторические сведения, связанные с поселениями муниципального образования. С этой целью побывали в Троицкой библиотеке-филиале. Учреждение имеет статус музея, на протяжении многих лет в нем действует кружок «Истоки».
Отдавая дань всероссийской акции «Прошагай город», мы поинтересовались у горожан, по каким местечкам Белой Холуницы и ее окрестностям они провели бы экскурсии?
Я фотолюбитель со стажем! Многие годы снимаю то, что понравилось взору, тронуло душу, захотелось увековечить…
Этот материал был написан еще в 70-х годах ХХ века. И долгое время лежал в моих архивах.
Время течет, город меняется, его наполняют новые люди…
Белохолуничане Шмаковы, живущие вблизи редакции районной газеты и довольно далеко от леса, вновь обнаружили в своем огороде… ежа! Но если в прошлом году это было крупное (с две ладони длиной!) млекопитающее, то нынче на глаза попался колючий юнец размером меньше ладошки.
Бывший глава Троицкого сельского поселения Николай Васильевич Шуплецов давно и с интересом занимается краеведением, активно сотрудничая с районной газетой.
Вновь и вновь вспоминаются мне послевоенные годы… Непростое это было время, но очень насыщенное новизной и освещенное энтузиазмом земляков!