ГлавнаяКраеведениеИз детства лапотного в юность комсомольскую…
15.01.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 657
Из детства лапотного в юность комсомольскую…

В ушедшем году мы отметили столетие комсомольской организации, а 2019-й региональное отделение КПРФ объявило Годом кировского комсомола. Так что воспоминания юности не теряют актуальности! И не важно, связаны ли они с важными событиями или с забавными случаями...

Вступление в ряды ВЛКСМ у меня произошло в период учебы в Быдановской семилетней школе. Старейший учитель Анисия Ивановна Глазырина подготовила к этому важному событию пятерых учеников, в числе которых была и я. Под руководством педагога мы изучили Устав организации, ее историю… В мае нас вызвали на бюро райкома ВЛКСМ для торжественного приема в комсомол.

Накануне собрались в школе… Взглянув на нас, Анисия Ивановна лишь головой покачала: все в лаптях! И пошла по деревне искать более менее приличную обувь. Добыла пару кирзовых тапочек, пару резиновых галош с красной подкладкой и резиновые же ботики – так нас «принарядила» да еще дала на всех три рубля...

Рано утром из д. Быданово мы пешком отправились прямиком через Никонов починок в Белую Холуницу. На бюро собралось много народу, процедура приема в комсомольские ряды завершилась уже поздно вечером. Решили заночевать в городе… На месте теперешнего магазина «Магнит» (ул. Ленина) стоял одноэтажный домик, где в одной комнате с кухонькой проживали знакомый Павел Пиманович Лимонов и его жена, а во второй располагался отдел кинофикации. Здесь мы и устроились на ночлег на столах! А на следующее утро отправились в обратный путь…

После вступления в комсомол мы стали гораздо серьезнее и ответственнее. Принимали участие в художественной самодеятельности, ездили с выступлениями на Сомский лесоучасток. Я отвечала за д. Сочалово, что находилась неподалеку от места, где сегодня обустроен источник Трех святителей. Порой даже на лыжах наведывалась сюда с политинформациями! Моим напарником по общественной работе был физрук Василий Степанович Повышев.

О своей принадлежности к комсомольской организации мы не забыли и во взрослой жизни…

Августа Фадеева. Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии