ГлавнаяКраеведениеОткрыли взору памятное место
30.08.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 816
Открыли взору памятное место

В мкр. Богородское состоялся субботник по благоустройству территории, где расположен памятный знак в честь некогда существовавшего здесь железоделательного завода.

Инициаторами акции выступили коллектив Белохолуницкого краеведческого музея, в частности Н.А. Тукмачёв, располагающий обширной информацией об истории микрорайона, и автор этих строк.

Люди собрались задолго до назначенных 10 часов со своим инвентарем. Так, емкость для замешивания раствора предоставил Н.Г. Зырянов, бензопилу и «болгарку» – А.И. Исупов, мешки для мусора принесли И.А. Шитова и др. Цементом, гравием, песком, кладочными сетками, краской с кистями и другими расходными материалами обеспечила администрация города. Специалист службы по благоустройству райцентра Г.П. Чикишев доставил генератор и бензопилу, обеспечил их работу и сам принимал активное участие в процессе.

Энтузиасты частично расчистили заросли травы и кустарника, благодаря чему вдоль реки и на противоположный берег открылся красивый вид. Всем сразу захотелось полностью осветлить участок, чтобы ничто не мешало любоваться пейзажем. Правда, возможностей городских властей на всё сразу не хватило, в частности, вывезти весь растительный мусор. Так что пришлось запланировать ещё несколько субботников, чтобы закончить начатое…

Поверхность памятного знака зачистили «болгаркой» и металлической щеткой. Грунт вокруг основания вынули на глубину 30 – 35 см – до металлической плиты, к которой приварена конструкция, а затем забетонировали основание по всем правилам. Вечером выровняли его поверхность, а на третий и четвертый день покрасили памятный знак.

Процесс вызвал интерес даже у тех, кто в субботнике не участвовал. Многие изъявили желание присоединиться к энтузиастам в последующих акциях. Почти единогласно решили, что необходимо убрать здесь старые тополя и посадить березки или клены. Дети и молодежь, пришедшие позже к месту событий, удивлялись, что не были тут ранее. Некоторые посчитали, что памятник только что поставлен! Вот как «свидетельство» о существовании Богородского завода «потерялось» в окруживших его зарослях…

Искренняя благодарность всем участникам субботника: В.В. Верьясову, С.И. Заушицину, Н.Г. Зырянову, А.И. Исупову, Н.А. и А.Н. Красных, О.В. Малышеву, В.Г. Пьянкову, П.П. Рыболовлеву, В.В. и А.Н. Тебеньковым, Н.А. Тукмачёву, Г.П. Чикишеву, И.А. Шитовой и Н.В. Шулятьеву, а также администрации города за оказанную поддержку! Благодарим и владелицу магазина «Сан Саныч» Е.Г. Шиляеву за предоставленную возможность хранения завезенных для субботника материалов.

Сергей Шулаков. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии