ГлавнаяКраеведениеКак это было
20.12.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 552
Как это было

Техника шагнула далеко вперед. Вот и эра цифрового телевидения наступила! А мне захотелось рассказать, как зарождалось телевидение в Белой Холунице…

Летом 1957 года в Кирове завершилось строительство здания телецентра, а к концу года произвели и монтаж телевышки. Весной 1958-го мой отец, Анатолий Михайлович Шарыгин, работавший в то время руководителем хлебопекарни, неожиданно узнает, что в областном центре начинают транслировать телепередачи. Отец был большим энтузиастом и тут же решил купить для предприятия телевизор!

Помчался в Киров и приобрел в универмаге «Темп-3» за 1700 рублей (зарплата, для сведения, составляла примерно 700 – 1300 руб.). Но, к большому разочарованию, когда телевизор наконец-то установили и подключили, направили антенну, зрители практически ничего не увидели! Изображение то на мгновение появлялось, то тут же исчезало. Отец не знал, что Киров еще только начинал транслировать пробные передачи…

А происходило все так: сначала на экране возникала настроечная таблица, затем шла музыка и лишь по вечерам показывали киножурнал, а следом кинофильм. Но мы были безумно рады и этому! Регулярным телевещание стало с 15 июля 1958 года. Но только в вечернее время и не более двух часов. Телевизор на пекарне установили в теплушке-проходной. Каждый раз она была наполнена до отказа. Все жаждали посмотреть на диковинку!

Обладателем второго телевизора в Белой Холунице стала пожарная часть. Ну, а третьим по счету – наша семья, которая приобрела «Знамя-58». Телепередачи были черно-белыми. Цветное телевидение в Кировской области появилось только в 1968 году. И опять для жителей города это было настоящим чудом, доступным, к слову, далеко не каждой семье из-за высокой стоимости телевизора.

Валерий Шарыгин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии