Мудрость предков
Мой товарищ по студенческим дням решил в летнем путешествии на Байкал навестить холуницкий край.
Благо дорога за Уральские горы проходит через наш городок...
Мой товарищ по студенческим дням решил в летнем путешествии на Байкал навестить холуницкий край.
Благо дорога за Уральские горы проходит через наш городок...
В разговоре с одним из старожилов Белой Холуницы о памятных местах нашего детства мне почему-то вспомнился наш Увал с его неповторимой первозданной красотой...
В селе Сырьяны, на берегу всехсвятского пруда, растут нескольких шаровидных ив. Вид их поражает!
Родом я из д. Дуброва (название взято из официальных источников) Пантыльского сельсовета.
В 80-е годы прошлого столетия, когда в Белохолуницком районе еще существовал колхоз «Октябрь» с центром в селе Иванцеве под руководством председателя Леонида Ивановича Сырчина, на р. Иванцевке содержались два пруда с дамбами.
Сотрудника краеведческого музея посещение старого погоста наталкивает еще и на мысли об исследовательской работе/
В старых подшивках районной газеты обнаруживается масса интересных фактов.
Директор Дома культуры д. Быданово Лариса Алексеевна Лимонова продолжает вести летопись родной земли, собственными силами создавая интересные сборники краеведческой тематики.
Ученик Белохолуницкой средней школы № 1 Анатолий Ковальногов и ученик Ильинской начальной школы Слободского района Валерий Колодков в магазине отделения торга № 1 поселка Белая Холуница нашли на полу сверток, в котором находились деньги.
Зал Воинской славы Белохолуницкого краеведческого музея пополнился новым экспонатом – цилиндром от мотора самолета истребителя И-Z.
22 февраля «Холуницким зорям» исполняется 89 лет! Впереди большой юбилей, по случаю которого редакция открывает рубрику «Районка»: вчера, сегодня, завтра».
Юбилейные выпуски «районки» никогда не обходились без читательских отзывов и материалов ее создателей. Пересматривая подшивки, трепетно пролистывая каждый номер, наблюдаем преемственность в курсе, взятом газетой, и в осознании миссии, которую она выполняет…
Занятное дело – прогулки по окрестностям родного села!
Почтальон из с. Сырьяны Александр Малыгин уже известен читателям «районки» своими воспоминаниями о молодости, деревенском житье, а также рассказами о казусных происшествиях, приключившихся с ним во время небольших вылазок на природу.
В фондах Белохолуницкого краеведческого музея хранятся старые снимки с изображением воспитанников и сотрудников первого белохолуницкого детского сада. Фотографии, как свидетельствуют надписи на них, сделаны 19 июня 1919 г. – значит, в уходящем году им исполнился целый век!
В юго-западной части Белой Холуницы есть предместье, именуемое в народе Кокорихой.
«Вятские водохлёбы» – так в старину называли жителей Кировской области. А что же мы можем хлебать в неограниченных количествах? Конечно же, чай, чаёк, чаище… А из чего? Из самовара!
Мои детство и юность прошли на самой красивой и широкой улице Белой Холуницы – Коммунаров.
Сотрудники Белохолуницкого краеведческого музея продолжают свои поездки по сельским поселениям района с целью знакомства с историей, экономикой, культурной жизнью...
В номере газеты «Холуницкие зори» за 27 августа т. г. в заметке «Штрих к истории холуницких моряков» был опубликован редкий снимок команды моряков крейсера «Аврора». Новое – это хорошо забытое старое, и мы отправились в фонды Белохолуницкого краеведческого музея, чтобы пролить свет на историю 100-летней давности…