Привлекателен ли Белохолуницкий район для туристов? Социальные сети пестрят фотоотчетами гостей, нахваливающих наши леса, пруд, речушки… Но есть и иной взгляд на тему приспособленности холуницкой земли для туризма.
«Нам, наверное, снова придется ждать, когда в райцентр приедут умные люди и создадут здесь туристические достопримечательности, – пишет в редакцию горожанин Станислав Ермолаев. – Сосланные эстонцы организовали здесь хоры, эстрадные ансамбли, многих научили играть на музыкальных инструментах. Построили «нырялку» на пруду, сшили паруса для шлюпок – и поселок Белая Холуница преобразился без всяких денежных вливаний, на голом энтузиазме!»
А мне подумалось, разве материалы и эксплуатация техники ничего не стоят? Почему бы автору и его единомышленникам не показать пример, пустив в дело свое оборудование?! Распоряжаться чужим имуществом, не считая потраченного времени и сил, всегда проще… «Пора по-настоящему задействовать пароход «13-й кордон», сделав катания по пруду регулярными, чтобы люди знали маршрут и время отправления…» Такое услышишь разве что от тех, кто для выполнения общественно значимой задачи даже не пытался приложить хоть сколько-нибудь собственных усилий…
А хорошо бы еще сделать поправку не только на экономическую реальность, в которой, к слову, ничего бесплатного нет, но и на современное законодательство, предъявляющее к организации мероприятий и развлечений на водоемах определенные требования. «…Нужно предложить ДОСААФ, чтобы на пруду проводили областные соревнования по плаванию, подводному ориентированию, под парусами на шлюпках, сдачу норм ГТО, как это было в 1958 – 60 годы у школы № 2. В 1970-ом два общественника-энтузиаста – Юрий Марьин и Валерий Ковров – демонтировали старую вышку и построили новую. Хорошо бы восстановить и ее, и бассейн…» – предлагает автор письма.
Специально проверила: за лето в области не проведено ни единого мероприятия на открытой воде, кроме рыболовных. «Спасибо» погоде и условной санитарной пригодности наших водоемов! Не в этом ли причина заброшенности городского пляжа, в который при его полной бесплатности не видят смысла вкладывать много средств ради 2 – 3 недель использования? Всё могло быть иначе, действуй он круглогодично. Придумают ли советчики, как задействовать холуницкое побережье на весь год, чтобы это было не только интересно и посещаемо, но и окупаемо?
«Жаль, что закрылся детский клуб парусного спорта…» За него особенно обидно! С момента открытия отделения в 2011-ом неоднократно наблюдала, с каким интересом занимаются здесь ребята! А многие ли взрослые сознавали степень ответственности руководителя К.В. Ильина, работавшего с сорванцами на открытой воде без несчастных случаев? По новым требованиям закона наставник должен обладать еще и педагогическим образованием. Такого специалиста давно и безуспешно ищут. Готовы ли сожалеющие включиться в этот процесс?..
Печально, что на вопрос: «Что Вы сделали (делаете) для города?» – большинство с высокой долей вероятности отвечает: «Это не входит в мои обязанности». Аналог чиновничьей отговорки: «Мне за это не платят»! Почему одни люди, всю жизнь работающие на сложных участках, продолжают генерировать идеи и даже воплощать их в жизнь, а другие заняли позицию «с краю»? Мы фактически оказались в кризисной ситуации: вроде не стихийное бедствие и не война, но последствия не легче…
Вспоминаю первые минуты после урагана 2012-го: горожане выходили на улицы и энергично брались за уборку завалов, спеша вернуться к привычной жизни. С улыбками, дружно… Договаривались, объединялись, решали внезапно появившиеся задачи. И результат был! Может, применить эту практику и сейчас? Хотя бы предложить свой опыт, поделиться знаниями, поддержать подписью или «голосом» в соцсетях проекты города и района, участвующие в конкурсах, а то и написать подобный самостоятельно? Найти нужную информацию, воспользоваться связями для реализации задуманного, привлечь инвестора, который «сделает, как надо»?
Пожалуйста, давайте жить и работать с тем, что у нас есть! Это мы, наши знания и опыт, наши город и район, которые никогда никому не будут нужнее, чем нам самим. Уж если землякам свой край не мил и неинтересен – убедить в его привлекательности приезжих вряд ли получится…
Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии