ГлавнаяКраеведениеИзюминка из холуницкого амбара
05.07.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 710
Изюминка из холуницкого амбара

В преддверии очередного фестиваля железа и выставки-продажи народных промыслов «Город мастеров», которая состоится в Белой Холунице уже в восьмой раз, сотрудники краеведческого музея подготовили новую сменную экспозицию «Вани-вятчане», посвященную русским ярмарка.

Название ей дала одноименная книга Семёна Веснина, выпущенная в 1997 году. Автор родился в 1814-ом в селе Пищальском Орловского уезда Вятской губернии в многодетной семье сельского дьячка. Он рано остался без родителей, учился в духовной семинарии, в 20 лет женился, народил с женой дочку Настеньку… Но судьба приготовила ему испытания: сначала умерла супруга, затем в возрасте 1,5 лет дочь. Веснин воспринял это как некий божественный знак: ушел в монастырь, начал посещать святыни Киева, Москвы, отправился на Святую гору Афон и по святым местам Палестины, Израиля… Все свои впечатления записывал, а позже публиковал в журналах. Немало произведений посвятил вятскому народу, его самобытности. Одно из таких – шуточная поэма «Вани-вятчане. Рассказы бабушки». Повествует она (как и экспозиция Белохолуницкого краеведческого) о том, что и как продавали на рынке, на чём подвозили товар Вани-вятчане. 

Нам очень хотелось включить в число экспонатов телегу или сани (розвальни). Но в фондах музея их не было. В сети Интернет разместили просьбу о помощи в поисках таких предметов передвижения, обзвонили администрации сельских поселений, поговорили со старожилами района. Тщетно… 

Но однажды в музее прозвенел телефонный звонок. Молодой женский голос сообщил о наличии старинных саней. Сохранились они в семье белохолуничан Повышевых, проживающих почти в центре города! Невероятно! И то, что нужно! Но сани стояли в амбаре с очень узкими дверьми. Как достать раритет? После долгих раздумий решили распилить сани пополам – так частями их и достали, привезли в музей, отреставрировали, покрасили. Осталось наполнить их товаром, который когда-то привозили на рынок наши предки... 

Спасибо всем, кто помог в оформлении новой выставки! Приглашаем горожан и гостей райцентра посетить ее. Будет интересно!

Наталия КОШУРНИКОВА,

директор Белохолуницкого

краеведческого музея.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии