ГлавнаяКраеведениеВеселил деревню гармонист...
13.03.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1297
Веселил деревню гармонист...

Незабываемые мелодии и наигрыши гармони – тот бальзам, который всегда принимает с радостью и восхищением русская душа.

Было время, когда еще в середине 70-х гг. XX века «жили и цвели» в Белохолуницком и Слободском районах 918 селений, и почти в каждом был «первый парень на деревне» – гармонист! Все эти музыкально одаренные люди научились такому искусству благодаря своему огромному труду и стремлению «дружить с гармонью».

«Когда Ким Трапезников уходил в армию, он подарил мне свой инструмент, – поделился сокровенным Михаил Николаевич Щетинин. – И дал напутствие: «Учись, чтобы я пришел со службы, а ты играл». Вот я и старался очень, где-то подслушивал у брата Бориса, а он уже тогда играл неплохо.

Поселковых, а сегодня уже городских гармонистов я знал хорошо. Помню Василия Романова, Василия Быданова, участкового милиции. Хорошо владели инструментом Иван Сорокожердьев, Валерий Никитин, Юрий Бульканов, который не только играл на гармони, но делал их и ремонтировал. А Юра Тетенькин из с. Полом, Яков Григорьевич Шумилко, майор военкомата, играли на баяне; Саша Черменин – мастер музыки – на гармони и баяне…

В июне 1959 г. тесть Василий Алексеевич Устюжанин подарил мне гармонь – это была хромка, которая позволяла извлекать хроматическую гамму звуков, где между полными интервалами вставлены половинные. Выбрали мы ее тогда одну из трех, и она звучала прекрасно.

На мое пятидесятилетие, в 1986 г., ездили на гармонную фабрику в г. Киров и за 100 рублей привезли новую, на которой играю и сейчас».

Мне хотелось как можно больше узнать о людях этой редкой «профессии». Валентин Никифорович Стерлягов поведал о нескольких «мастерах народной музыки». Знаю таких умельцев: Василия Фёдоровича Салтыкова из д. Соболи, Михаила Анатольевича Кошурникова из с. Прокопья, Владимира Глухих и Михаила Николаевича Шутова из городских Черемушек, Михаила Петровича Быданова из д. Темери, Василия Ивановича Ганичева из д. Великое Поле, Виктора Дмитриевича Городилова из Белой Холуницы, Геннадия Васильевича Сюткина из д. Федосята, Геннадия Васильевича Шуклина из д. Кинчино, Леонида Дмитриевича Адекова, Василия Григорьевича Грачёва, Геннадия Васильевича Сорокожердьева…

Похоже, гармонь – дело мужское? Но нет, есть такие редкие «музыкальные леди» среди женщин. Тамара Васильевна Силкина из д. Федосята в виртуозной игре на гармошке не уступит никому. «Я из Кирса, жила в Гужово… Научилась всему сама», – поделилась тайной скромная гармонистка.

Мы разговорились о былых вечорках с Виталием Алексеевичем Повышевым. Он пасеговский. Вместе с отцом Алексеем Васильевичем посвятили они трудовую жизнь беспокойной шоферской профессии. Отец в совершенстве владел гармошкой и балалайкой – музыкальным инструментом с тремя струнами. С ним иногда играл Павел Шмаков из Елёва...

«Вечорки собирались в Карюшкино, куда приходила молодежь из д. Дальнее Поле, Голяки, Калабино, Зорино, Михунды, Великое Поле. В д. Пасегово шли из д. Пушкари, Матушкино, Пантичи, Тихоны, Карюшкино, заглядывали и заводские парни. Так было везде…» – вспоминал собеседник.

…Мой звонок о сохранившихся традициях игры на гармони в оставшихся селениях был сделан в с. Прокопье: «У нас играют и в селе, и в д. Стариковцы», – подсказала Наталия Леонидовна Ситникова.

В Сырьянах, со слов Светланы Игоревны Порошиной, «играют лишь иногда», да и в Поломе «нечасто… Пожилых гармонистов почти и нет», – поделилась Любовь Афанасьевна Шаргунова.

Лишь у одного из молодых руководителей мой вопрос вызвал полное недоумение. Похоже, ему показалось, что я человек из каменного века и лишь вчера вышел из темного леса или горной пещеры. «Какая гармонь? За окном уже XXI век!»

Безусловно, на гармонно-баянную музыку и патриотическую песню я смотрю по-своему, так как десятилетия посвятил воспитанию юношей и подготовке их к службе в Вооруженных Силах СССР. И цену такому содружеству знаю. Мой ученик Виктор Набока, прошедший Афганистан, на вопрос, за что он награжден медалью «За отвагу», поделился: «Я механик-водитель БТР, прикрыл свое отделение, и боевые товарищи, укрывшись за броней машины, прошли под огнем по краю ущелья. А с противоположного края душманы вели сильнейший огонь. О себе не думал, лучше умереть достойно, чем жизнь существовать трусом…»

…Сегодня пока не могу найти соратников, которые бы в один из теплых летних вечеров устроили большую вечорку – этакие «Белохолуницкие белые ночи» на набережной пруда, а может быть – и на палубе «13 кордона»… Пригласили бы народных музыкантов, почитателей гармони, задушевных мелодий – и веселились бы от души!

Валерий Сердитов.

Николай Сырчин и Александр Пантелеев из ансамбля «Вечора» Дубровского ДК.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии