ГлавнаяКраеведениеКачели из прошлого
08.03.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 417
Качели из прошлого

В этой отдаленной деревеньке, число жителей которой насчитывает сегодня лишь несколько десятков человек, я оказался впервые.

Был пасмурный январский день. Над головой уныло скользили бесконечно тоскливые облака. Медленно идя по дороге, разглядывал окружавшую меня действительность. Кое-где над крышами домов вился тонкий дымок, но большинство покосившихся изб уже не хранили тепла в своих стенах, они были брошены хозяевами и медленно разрушались под натиском безжалостного времени…

Неожиданно на пустыре за невысоким деревянным забором я увидел большие железные качели, запорошенные снегом. Они явно были из того, канувшего в небытие советского времени – трудно представить, чтобы такие громадины, несоответствующие современным требованиям безопасности, поставили на потеху детям сейчас. Сзади за качелями располагалось старое бревенчатое здание с частично обвалившейся внутрь крышей и зияющими провалами оконных глазниц. В досках под самым козырьком крыши был кем-то заботливо выпилен силуэт пятиконечной звезды – символа целой эпохи в истории нашей страны.

Что-то заставило меня остановиться, поднять привычным движением фотоаппарат и через объектив пристальнее всмотреться в представшую перед взором картину. Но только вместо полуразрушенного здания и качелей я на миг увидел другое, от чего мой палец нерешительно замер на кнопке спуска затвора…

Я представил летний вечер много-много лет назад… Не заброшенный пустырь, а ухоженную площадку перед Домом культуры – одно из излюбленных мест отдыха жителей деревни. Словно наяву, увидел, как на качелях весело и беззаботно раскачиваются дети. Их смех звучит в вышине, рассыпаясь звонким дождем над головами людей. Чуть в стороне на волейбольной площадке с азартом играет сельская молодежь, а еще дальше, спрятавшись в тени деревьев, сидят на скамейке две молодые женщины в легких летних платьях и вполголоса разговаривают о чем-то, время от времени покачивая коляски со спящими в них малышами.

В черном рабочем халате, чуть съехавшей набок забавной кепке и очках с толстой роговой оправой на крыльцо ДК выходит завхоз Фёдор Степанович. Он садится на верхнюю ступеньку, достает кисет с табаком, ловко сворачивает себе самокрутку и пускает дым в наполненный ароматами лета воздух. А вот на дороге показался уставший тракторист, который идет домой из гаража после очередного трудового дня. Когда он проходит мимо площадки и бросает мимолетный взгляд на ребятишек, на его обветренном лице внезапно мелькает улыбка. Он подходит к качелям и раскачивает их своей огрубевшей рукой, радуясь вместе с детьми, которые наперебой кричат «выше», «хотим еще выше», «еще, дядя Толя»...

В какой-то момент одно из окон Дома культуры открывается – это директор Тамара Васильевна решила проветрить комнату. Уже отходя от окна, она вдруг останавливается, словно обдумывая внезапно пришедшую на ум идею. Затем ставит на подоконник проигрыватель и запускает пластинку. В вечернем воздухе разливается добрая, душевная, мелодичная музыка... Немного постояв у окна, женщина уходит по делам, радуясь замечательному вечеру, хорошей погоде, любимой работе… А еще тому, что их деревня становится все краше! Вон какое просторное здание Дома культуры выстроили пару лет назад, качели поставили, клумбы разбили... А впереди еще столько задумок! Каждый человек на площадке был по-своему счастлив, наслаждаясь летней прохладой, грея в душе мечты и планы на будущее...

Сегодня же площадка утопает в снегу, вряд ли здесь даже летом часто раздаются счастливые детские голоса. Разве что заглядывают внуки, которых привозят из города погостить к бабушке и дедушке. И скрипят качели жалобно на ветру, вспоминая былое...

Мое повествование не претендует на историческую или краеведческую достоверность, не является слезливым рассуждением о том, что «развалили ТАКУЮ страну». Нет, прошлого уже не вернуть. Быть может, это здание и не было вовсе Домом культуры, и не работали здесь никогда ни завхоз в забавной кепке, ни директор Тамара Васильевна, не существовало и площадки… Это лишь картина, которую нарисовало мое воображение через объектив фотокамеры в тот январский день в небольшой деревеньке, число жителей которой насчитывает сегодня лишь несколько десятков человек…

Виктор Жданов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии