ГлавнаяКроме тогоИгривая гостья
04.12.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 42
Игривая гостья

В середине ноября довелось увидеть в центре нашего города... норку!

Проходя мимо пирса в районе Арбата, обратила внимание на школьников, которые с восклицаниями «Где она? Давай сфотографируем!» крались к какому-то пушистому, передвигавшемуся скачками, словно белка, темно-коричневому зверьку с премилой мордочкой.

Вот он пропетлял по кромке пруда, нырнул в кустарник, а затем выскочил на асфальтовую дорожку, ведущую к школе, и неспешно стал продвигаться к зданию учебного учреждения... Постояв в недолгом раздумье в пустом школьном дворе, норка двинулась было к фонтану, но неожиданно наткнулась на двух ворон, которые с интересом закружились над лесной пришелицей…

Поразило, что пушистая бестия не стремилась удирать от любопытных преследователей: прыгая из стороны в сторону, она порой бросалась к нам под ноги! Такое чувство, что нисколько не боялась людей. Сфотографировать ее толком, правда, не получилось – «модель» двигалась так активно, извиваясь на ходу, что сфокусироваться было очень сложно! В школьном дворе мы ее и оставили…

Для меня, редко бывающей в лесу, такая полуденная встреча на шумной городской улице оказалась необычной. Однако заместитель начальника отдела охотничьего контроля и надзора министерства охраны окружающей среды Кировской области И.С. Трапезников сообщил, что удивительного здесь, в общем-то, ничего нет: «В это время года норок, питающихся в основном мышами-полевками и рыбой, в город гонит голод. Так что встретить их на берегу пруда можно часто». А взглянув на фотографию игривой особи, заметил: «Это крупная американская норка. В 70-е годы таких завезли в леса нашей области для разведения, постепенно они вытеснили почти всех европейских – более мелких и светлых».

По словам Ивана Сергеевича, в окрестностях города можно увидеть и других животных: бобра, ондатру. Охотник с большим стажем немного пожурил меня за «фотоохоту», утверждая, что зверек, скорее всего, паниковал от близкой встречи с людьми. И успокоил: вороны ему не страшны!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Гость, 06.12.2018

И до нас уже американцы добрались. Пока в виде норок.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии