ГлавнаяКраеведениеБобровые реки
08.08.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 473
Бобровые реки

Село Сырьяны распложено на большой возвышенности. А место, где живу я, и вовсе словно находится «в горах». Окружают его три болота. Одно – за рекой, с северной стороны, – клюквенное. Малое и большое, что с восточной сторонки, считаются черничными. Прошлым летом решил я сходить на них за полезной ягодой. Года четыре до этого не был там… 

Вперед шагал по хоженой дороге, через Петраково. Пересек речку под названием Светлая – вода в ней и в самом деле чистая, родниковая, потому так и именуют. И болото тоже стало «светлым», потому что лес вокруг, как оказалось, вырубили и весь вывезли. А в поле черника не растет, хотя, может, год был неурожайный, только пришлось мне двигаться дальше, на большое болото… 

 Перешел через речку Васильковку, где стоит бобровая плотина. А дальше пошли уже мало исхоженные места… Раньше, лет пятьдесят назад, здесь, по-видимому, была дорога, ведь вокруг находилось много мелких деревень. Сосняк у большого болота стоял нетронутый, но и здесь черники не оказалось. Отдохнул немного и решил по старой памяти спрямить путь, как делал это раньше: в рюкзаке, бывало, уносил отсюда по два ведра вкусной ягоды. 

Через бобровую плотину я прошел, а дальше заплутал… Все речушки вокруг обросли травой в два метра. Куда двигаться – не понятно, словно в джунглях! Так и ходил кругами вокруг болота, а по нему боялся – засосет ведь! Хорошо, что ягод не набрал, иначе бы совсем обессилел. 

 …Жена начала звонить: где, мол, ты, скоро ли вернешься? А я не знаю, что ответить, так как не ориентируюсь, где нахожусь. Наплутался тогда по самое не хочу, как говорится, сбил охотку на тихую охоту! Зато аппетит нагулял отменный! 

Сейчас, когда прохожу по дороге Сырьяны – Стариковцы, обязательно просматриваю с горы те места, где заблудился. Ностальгия… Дичь там непуганая. Поднимешь ее на крыло, а она далеко не улетает: сядет на ветки неподалеку и, как курица, рассматривает тебя, вертя головой, то одним, то другим глазом. Да и кто ее будет пугать в таких дебрях? Ни на снегоходе, ни на вездеходе не пробраться в край бобровых речушек! Спасибо бобрам за заботу о здешней флоре и фауне!

Александр Малыгин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии