ГлавнаяКраеведение"Мне стала родной Холуница"
30.07.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 75
"Мне стала родной Холуница"

Где родился, там и пригодился – гласит русская пословица. А моя судьба распорядилась по-другому. Родилась я в подмосковном Звенигороде, а пригодилась в Белой Холунице. Это Великая Отечественная война раскидала людей по всей стране…

Нашему району исполнилось 90 лет, а у меня свой юбилей – уже 70 лет живу в Белой Холунице! Можно сказать, являюсь старожилом райцентра… Помню, как развивался поселок, как стал городом, какими событиями была насыщена его жизнь…

Изменения, конечно, огромные! Взять хотя бы транспорт… Современный меня поражает! В годы моей юности передвигались на лошадях, легковых машин насчитывалось единицы. В райкоме комсомола, где я работала, была своя кобылка. Всем коллективом косили для нее траву, запасали сено, содержали конюха. Не было и моста через р. Вятку – переправлялись на пароме. Асфальт на дорогах тоже отсутствовал. Да и очистку их зимой от снега производили лопатами! Первыми помощниками в этом деле были студенты и рабочие завода. Никакой другой техники, кроме почтовой машины, не имелось…

Все каменные здания города, кроме школы имени В.И. Десяткова (в свое время здесь располагалось педучилище – на снимке), Каменного магазина (теперь «Вятка-банка») и краеведческого музея, строились на моих глазах. Появились и Черёмушки, как в Москве. Сколько радости было у работников машстройзавода, когда они заселялись в новенькие дома этого микрорайона! 

Выросли новая школа-красавица (первая городская), где я проработала до выхода на пенсию 30 лет, Дом культуры завода, детсады, почта, Дом Советов (здание администрации района). Появилось много магазинов, аптека, выросли больничные корпуса, дома-пятиэтажки, образовался спортивный комплекс «Здоровье». А уже сейчас новейшим украшением стал Арбат!

Радует, что в городе много зелени – это заслуга школьников, рабочих, пенсионеров. Приятно, что с каждым годом высаживается все больше цветов. Из серого деревянного поселка Белая Холуница превратилась в уютный городок с красивой набережной и нарядным фонтаном у ГДК. Берегите ее, земляки, следите за чистотой и порядком, продолжайте благоустраивать. Живите на родной земле и радуйтесь каждому дню!

Нина ГАНИЧЕВА.

Фото из личного архива автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии