ГлавнаяКраеведениеПутешествие в "вятскую Швейцарию"
08.08.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 457
Путешествие в "вятскую Швейцарию"

В июле т. г. две туристические группы школьников и взрослых общим количество участников 50 человек под руководством Н.В. Кадыровой совершили поездку в г. Советск. Главной целью было посещение местных скал, о существовании которых многие даже не знали!

В Советске состоялась очень интересная экскурсия по историческим объектам и достопримечательностям города: к пожарной каланче, на Аллею славы и святой источник, в музей, местный храм и др. Далее нас ожидало самое удивительное! Автобус остановился на берегу р. Немды, и мы отправились пешком вдоль высокого обрыва до скал. Двигаться по узкой тропинке пришлось осторожно, чтобы не сорваться вниз. И вскоре перед нами открылась огромная Зараменская пещера, которую в старину называли «чёртова печь». Впечатлённые увиденным, мы испытали настоящий восторг!

Следующим объектом посещения стал уникальный памятник природы – Береснятский водопад. Красота его завораживает… Экскурсовод показала окаменелые останки кольчатых червей, которые жили здесь несколько тысячелетий назад. Через несколько метров мы вышли к Буржатскому утесу. По словам экскурсовода, на его вершине находятся остатки городища VII-III вв. до н. э. – древнейшего поселения людей. Уставшие, но довольные, мы вернулись на берег реки, где разбили лагерь…

Во второй день путешествия мы отправились к скале Часовому. Добирались до нее по узкой тропе, иногда ползком, держась за выступающие камни и ветви кустарников... И вот наконец увидели обточенный ветром и водой 8-метровый утёс, издали напоминающий человеческую фигуру. Невозможно было оторвать глаз от расстилающейся перед нами долины на другом берегу реки! Необычная для Кировской области природа завораживает, не зря эти места называют «вятской Швейцарией».

Наше путешествие по Советскому району закончилось, но в душе осталась особенная, сказочная атмосфера, которую сложно передать даже в фотографиях. Чтобы прочувствовать всю красоту этого места, лучше приехать сюда лично. Выражаем огромную благодарность Игорю Сергеевичу Полушкину за предоставленный транспорт и водителям автобуса Андрею Трапезникову и Александру Шитову за внимательность к пассажирам.

Маргарита Полуэктова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии