ГлавнаяКраеведениеСлавен был пруд наш рыбалкой...
13.08.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 247
Славен был пруд наш рыбалкой...

Известно, что сто волков не смогут охотиться, а тем более кормиться на одной территории. Так и жители «водного царства» – щука, лещ и окунь – должны иметь свою персональную подводную столовую. При этом каждой особи необходим свой рацион и кормовая база…

Мой крымский товарищ поделился по телефону большой радостью: «Мы в хозяйстве из соленого озера выкачали воду, залили из подземной скважины пресную и запустили рыбу… Кормить карпа есть чем – пшеницу выращиваем! Так что теперь всегда со свежей рыбкой!» Ничего не скажешь: умно, практично, по-деловому! А в нашем пруду кто-нибудь когда-нибудь подкармливал рыбу? Лично я о такой заботе не слышал! Что подарила природа, тем рыбешка и живет…

Белохолуничанин Михаил Николаевич Щетинин рассказал: «В 1953 – 1954 гг. рыболовство на водохранилище велось с размахом. Рыболовы заключали договоры с райпотребсоюзом, который оформлял все необходимые документы в Камском водном управлении рыбного хозяйства г. Перми. Весь улов сдавался в потребкооперацию и далее распределялся по торговым точкам для продажи.

Бреднем (небольшой сетью) с мошною (мешком, мотней) посередине рыбу ловили в неглубокой воде. С лодки заводили его подальше, а затем веревками тянули к берегу. Обычно начинали неподалеку от памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, затем передвигались к зданию педучилища (ныне – городская школа им. В.И. Десяткова) и далее – к пляжу, угольным печам (территория современного СКК «Здоровье»), р. Шелепихе и мосту через нее… Также отлавливали по левому берегу пруда, стартуя от Красной горы. Здесь местечки были особенно уловистыми! Впрочем, даже в 16 км от города, в заливе, куда впадает р. Чернушка, имелось пять тоней… За день рыбаки успевали побывать на 15 – 16-ти таких».

Свежей рыбы хватало всем! Да и советская торговля работала не по принципу «купи подешевле заморское, продай подороже свое»… Помню, мама моя каждое утро ходила к пруду или Красному магазину, где покупала у мужиков артели свежевыловленную рыбу. Знатный получался обед для многодетной семьи! А сейчас, живя у «вятского моря», я такого лакомства раздобыть давно не могу…

Валерий СЕРДИТОВ.

Фото Ирины СИТНИКОВОЙ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии