ГлавнаяКраеведениеТалантлив во всём!
20.08.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2414
Талантлив во всём!

В районном краеведческом музее оформлена экспозиция, посвящённая Александру Николаевичу Иконникову, первому директору Белохолуницкого машиностроительного завода советского времени. Он был у руля коллектива в трудные 1916 – 1928 годы, когда в стране стремительно менялись политические и экономические условия.

1914 год. Шла кровопролитная мировая война, в которой участвовала и Россия. В народном хозяйстве царил полный упадок. Но стране требовались почвообрабатывающие машины. И Вятское земство нашло выход, решив использовать для изготовления земледельческих орудий находящийся на консервации и закрытый с 1909 года Белохолуницкий завод. Задача была не из лёгких – в условиях военного времени перепрофилировать железоделательное производство в предприятие по выпуску сельхозмашин. Чтобы взяться за такое дело, нужно было иметь мужество! 

Иконников принял предложение Вятской губернской управы. И вовсе не из меркантильных побуждений! Он хотел помочь в тяжёлое время стране, используя свой богатый инженерно-технический опыт (им построены заводы сельхозмашин в Рязани, на Дону, в Воткинске). Александру Николаевичу было 56 лет. Он оставил столицу, привилегированную спокойную работу и комфортный быт и переехал с семьёй в рабочий посёлок…

В августе 1916 года в Холунице закипели восстановительные работы. Производился ремонт цехов и обветшавшей плотины. А уже весной 1917-го на заводе состоялся первый выпуск плугов. Начав с 5200 штук, к 1928 году предприятие производило до 130 тысяч единиц! Иконниковские плуги возрождали сельское хозяйство в послевоенной России, в 1926 – 1927 гг. они были признаны лучшими в стране!

…Старинный письменный стол, обитый зелёным сукном; настенные часы фирмы «Gustav Becker» XIX века, принадлежавшие А.Н. Иконникову; портреты Александра Николаевича и его семьи; копии патентов на изобретения талантливого инженера – это лишь небольшая часть экспонатов «уголка Иконникова» в краеведческом музее. Есть и другие вещи: небольшой деревянный чемоданчик-этюдник, альбомы с акварельными рисунками (на снимке), датированные началом века и подписанные «А.Н. Иконников». 

Кстати, рисунки и несколько небольших картин на холсте, принесённые в музей праправнучкой Александра Николаевича Татьяной Большаковой, открыли для нас ещё одну грань в этом удивительном человеке. Оказывается, Иконников рисовал! Как такое возможно – совмещать работу руководителя завода и конструкторскую деятельность с занятием живописью?! Но если человек увлечён творчеством, он обязательно найдёт для него время.

Рассматривая рисунки Иконникова, в очередной раз убеждаешься в утверждении, что талантливый человек талантлив во всём. В его работах чувствуется несомненный дар художника, прослеживается любовь к вятскому краю, ставшему родным. Интересно, что совершенно отсутствует производственная тема – то, чем жил Иконников-директор и Иконников-конструктор. Наверное, Александр Николаевич просто отдыхал в своём творчестве, отключался от «царства железа и чугунной пыли». 

В его акварелях – неспешный рассказ о скромной вятской природе, о том, что в ней происходит, когда весна и лето, осень и зима сменяют друг друга. Закаты или восходы, занесённые снегом деревеньки или зелёные угоры, нежный букетик распустившейся вербы или бабочка, пасущиеся в ночи лошади или фигуры людей – художник никогда не допускал небрежности в деталях. Именно реалистичность и чистота его рисунка никого не оставляют равнодушными. 

 Под каждым своим творением Иконников ставит дату. По ним видно, что живописью он занимается постоянно. Взять, к примеру, акварельный этюд, датированный 15 февраля 1920 года. Сумерки, утопающие в снегу домики и зелёные купола Троицкой церкви вдали. Этот пейзаж Александр Николаевич написал в свой день рождения! Юбилей – 60 лет, а он рисовал! Значит, так требовала душа…

…На последних страницах альбома – рисунок с яркими ирисами и нежными розами, датированный июлем 1928-го. Это год смерти А.Н. Иконников. Кончина замечательного человека была неожиданной. В конце ноября он был вызван по делам в Москву. Морозы стояли жестокие. Пока добирался на лошадях до Вятки, простудился и заболел. 6 декабря он скончался в больнице им. Боткина. Похоронен на Дорогомиловском кладбище, по территории которого позднее прошла железная дорога. От могилы Иконникова не осталось следа. Но добрые дела его навсегда сохранились в памяти потомков. 

Ольга КНЯЗЕВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии