ГлавнаяКраеведениеПуть к киловаттам на реке Соме
05.02.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1411
Путь к киловаттам на реке Соме

Вновь и вновь вспоминаются мне послевоенные годы… Непростое это было время, но очень насыщенное новизной и освещенное энтузиазмом земляков!

Только из нашей деревни на фронт ушло 42 человека. Вернулись десять, причем семеро инвалидами… Кому колхоз поднимать? Осенью 1945-го собрались на сход два сельсовета – Лимоновский и Вохминский. В их состав в то время входило 12 деревень. Решили тогда на паях строить электростанцию на реке Соме в д. Городище.

До войны здесь действовала деревянная мельница. Теперь же предстояло выкопать котлован и возвести здание электрообъекта. Из Кирова приехали два инженера, разработали проект. Началась стройка. Вот уж где действительно трудились и стар и млад! Мужчины тут же в бору рубили лес, строгали бревна, разделывали их на доски. Женщины и подростки копали котлован, вынося из него землю на носилках…

Мне в то время было 13 лет. Занятия в школе начинались только в октябре, так что нам с подружкой Верой Баданиной тоже хватило работы! Трудились наравне со взрослыми с 8.00 до 19.00 (с часом на обед) на строительстве котлована… Тем, кто был задействован в этом процессе, давали по 200 г хлеба.

В одну из суббот нас отпустили домой пораньше. Мы с Верой получили хлеб и перед подъемом в гору присели отдохнуть. Устроились на бревнышке, болтаем, потихоньку щипаем хлебушек… И не заметили, как целиком съели свои 200-граммовые кусочки! Вере-то ничего – она в семье младшая. А у меня сестренка десяти лет от роду да пятилетний братишка! Мне аж поплохело от сознания того, что одна съела весь хлеб! И вдруг, слышим, десятник объявляет: кто останется работать в ночь (а ночи были лунные, светлые), получит… по 300 граммов хлеба! Я обрадовалась и поспешила на работу.

Из котлована землю выносили по трапу. И вот где-то уже под утро я дважды с него сорвалась. Сначала не поняла, что у меня начался голодный отек. Из котлована меня вывели. Я уже ничего не видела: лицо отекло моментом, закрылись глаза, я упала. На лошади меня увезли домой… Десятнику от взрослых досталось: зачем оставил ребенка на вторую смену? Но я же сама напросилась!

Как бы ни было трудно, с голодными обмороками и без выходных, больничных и отпусков, станцию на две турбины, мощность которых теперь уж и не вспомню, достроили. Уже осенью 1947 года она была сдана в эксплуатацию. Со слезами любовались мы результатами своего труда! Здание получилось очень красивым! Но нужно было еще проложить линию электропередачи… Каждая семья, причем без всякой оплаты, копала ямы под столбы. Затем приехали монтеры, натянули провода. Наконец-то объявили день пуска объекта… Что мы чувствовали – не передать словами! Когда в домах загорелись лампочки, все население высыпало на улицу… От радости кричали, плакали, обнимались! В честь праздника каждой семье дали по буханке(!) хлеба. Свершилось чудо: на фермах, в домах появился свет, завертелись веялки, молотилки, льномялки!

Заведовать станцией назначили Николая Алексеевича Небогатикова, который вернулся с фронта целым и невредимым. Инженеры его немного подучили. И хотя в колхозе он еще исполнял обязанности бригадира, на станции трудился с пяти утра до 11-ти вечера. На монтеров отправили учиться Лиду Быкову и Сашу Гурина. А пока они осваивали электронауку, Николай Алексеевич попросил подежурить с ним меня. Принес будильник, показал последовательность включения и выключения запуска турбины и рубильников. Так, с его легкой руки я на целых два месяца стала ночным дежурным, пока не вернулись новоиспеченные специалисты… Истоплю на станции печку, выучу уроки, почитаю книги, а с 23.00 до 5.00 посплю на деревянных нарах...

Так что для восстановления народного хозяйства мы все трудились не покладая рук!

Августа Фадеева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии