ГлавнаяКраеведениеПо местам моей юности
04.06.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 875
По местам моей юности

Время течет, город меняется, его наполняют новые люди… А воспоминания о том, чем во времена моей юности были известны жилые кварталы и другие, родные сердцу места, не меркнут!

Там, где сейчас стоят гаражи жителей мкр. Черёмушки, на улице Пионерской, в 1965 году была просторная спортплощадка, оснащенная мощной перекладиной из толстых бревен, на которой были размещены кольца, шест, канат, малый и большой турники. Там же было установлено бревно для тренировки равновесия – качающийся бум. С удовольствием играли здесь в настольный теннис. Даже отдельный карточный стол имелся – и мастеров различных карточных игр среди молодежи водилось немало!

В этих же местах располагалась поляна для игры в городки! Кто-нибудь помнит такую? На волейбольной площадке баталии не стихали до самой темноты. Ближе к домам, где жили специалисты нефтеразведки, предприятие установило металлические качели, на которых можно было качаться вчетвером-впятером.

Инициатива постройки спортплощадки принадлежала председателю уличного комитета Леониду Ефимовичу Лобанову – столярных и плотницких дел мастеру. В 1965 году, когда рабочий посёлок Белая Холуница стал городом, в нем организовали смотр спортплощадок. И наша тогда победила! Леонида Ефимовича отметили грамотой городского совета, которая сохранилась до сего дня…

Материал для постройки перекладины предоставил Белохолуницкий леспромхоз, а установили жители окрестных домов, общими усилиями закрепив на ней снаряды… Качели изготовили и поставили специалисты нефтеразведки: начальник по фамилии Галушко, мастера Лейко и Илларионов. Все остальное делали всем миром: шкурили хлысты, распиливали на бревна поперечной пилой, кромили доски для городошной площадки…

Пока не начали застраивать пустырь, существовавший на ул. Парковой (теперь здесь находятся конторы лесхоза и лесничества), мы бегали тут 60-метровки, прыгали в длину, играли в футбол – поле для этих целей организовали братья Юрий и Леонид Шерстенниковы. Но с началом жилищного строительства пришлось искать новое место для футбольных баталий (а тогда они были нешуточными! Дворовых команд существовало немало – мальчишки объединялись и соревновались улица с улицей!).

Подходящее поле приглядели за РЭСом. Разметили его, прокопав бороздки по соответствующим линиям. Решили добыть на ворота сетку. А как без денег? Выход нашел Сергей Суханов – будущий кардиохирург, долгие годы проработавший в Перми и уже покинувший этот мир. Отец его был рыбаком, и Сергей умел плести сети. Вот и изготовил нам крупноячеистую! Кстати, он и являлся вратарем! Жаль, что в один прекрасный момент мы плохо спрятали наше сокровище, и кто-то сетку украл…

Не для всех из нас футбол оставался только детским увлечением. Свою спортивную карьеру здесь начинал Сергей Шумилко, впоследствии игравший за белохолуницкий «Машиностроитель». Потом он уехал на Украину, играл в других командах, но старт его состоялся на нашем поле!

…Как только Родинская речка в парке покрывалась льдом, мы мигом отправлялись туда: бегали на коньках, играли в хоккей… Площадку от снега расчищали сами, пока его было немного. А с наступлением полноценной зимы у школы для слабовидящих детей заливали каток. Его тоже нужно было чистить… Школьный физрук Борис Семёнович Кокорев говорил: хотите кататься – очищайте половину! И мы с удовольствием разгребали снег, даже метлами разметали, тем более, что инструмент нам предоставляли: и лопаты, и метлы, и деревянные скребки. По выходным играли в хоккей, а по вечерам катались на коньках под музыку…

На снимке: каток у школы для слабовидящих детей. Белая Холуница. Фото из районного краеведческого музея.

Отдельно о водной стихии… Плавание – наше всё! «Бассейном» являлось «горлышко» на р. Шелепихе: здесь мы сами строили «нырялку». Был среди нас Валерий Хитрин – года на 2 – 3 старше всех. Как он умел делать сальто с берега, прыгая в воду! Дух захватывало!

…Вот такой беззаботной и нескучной была наша юность: на площадках в свободное от домашних дел время собиралось много ребят и девчонок, всем хватало места. И самое главное – родители знали, где мы находимся и чем занимаемся.

Валерий Перваков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии