ГлавнаяКраеведениеЗдесь родилась, здесь березки родней...
13.08.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 678
Здесь родилась, здесь березки родней...

Ежегодно в Белохолуницкий краеведческий музей заглядывают гости из ближнего и дальнего зарубежья. Только за последнюю пятилетку здесь побывали жители США, Германии, Италии, острова Реюньон (близ Мадагаскара) и других стран. Среди них очень много тех, кто родился в наших краях, а затем эмигрировал за границу...

Вот и шестидесятитрехлетняя Наталья Ройнинен родилась в Белой Холунице, но прожила здесь всего три года. Не удивительно, что она совершенно не помнит наш городок, поэтому решила приехать сюда и увидеть его своими глазами.

Отец женщины – уроженец Ленинградской области, чистокровный финн Павел Петрович Ройнинен, фельдшер по образованию, в 1940 году был насильно отправлен на русско-финскую войну медбратом. Воевал в составе советских войск, был репрессирован и сослан в лагерь для политзаключенных в г. Искитим Новосибирской области, где семь лет отработал на лесоповале. Конечно, хлебнул лиха, но сохранил силу духа, чему в немалой степени способствовало знакомство с достойными интеллигентными людьми, осужденными в основном по политическим статьям. 

В сибирской глубинке он встретил свою будущую супругу – Антонину Григорьевну Путинцеву, имевшую дочь от первого брака. В разгар «оттепели» семью ссыльных отпустили на поселение, поближе к цивилизации. В крупных городах им обосновываться было запрещено. Так Ройнинен оказались в Белой Холунице, где требовались квалифицированные кадры. Павла Петровича назначили фельдшером на Белохолуницкую санэпидстанцию, а жена устроилась товароведом в Белохолуницкий отдел торга.

Сначала семейство снимало угол по ул. Мопра, 7 (ныне – ул. Бастракова). Но когда квартирная хозяйка узнала, что приезжие «политически неблагонадежны», отказала им без предупреждения. Только что вышедшая из роддома Антонина Григорьевна с супругом и детьми вмиг оказалась на улице. Хорошо, что на ул. Красной, 8 (ул. Смирнова) быстро нашлось другое жилье, которое сдавала бабушка, проживавшая с внучкой и «кучей цыплят»... В Белой Холунице семья сменила еще несколько адресов, пока не переехала в Санкт-Петербург. А в 1997 году, когда на Западе для бывших соотечественников открыли границы, Ройнинен перебрались на историческую родину – в Финляндию.

Наталья, журналист по профессии, окончившая филологический факультет МГУ, какое-то время жила в Германии, затем также отправилась в Финляндию. Заинтересовавшись своими корнями, обнаружила, что род по папиной линии ведет начало с XVI века! Последние несколько лет женщина, сменившая имя Наталья на Рената (Рене), пишет книгу об истории семьи. И уже опубликовала часть задуманной трилогии под названием «Первые сто лет». Это издание она подарила нашему краеведческому музею, а также центральной и городской библиотекам. Писательница изложила в нем эпопею пребывания отца в лагере для политзаключенных, обнародовав письма своих родителей и других родственников... Но главная творческая задумка, пояснила Рене, состоит в том, чтобы рассказать финнам о русских, а русским – о финнах, поскольку в истории ее семьи эти две культуры тесно переплелись...

…Погуляв по райцентру и осмотрев все важные для себя места, Рената (Наталья) Ройнинен сделала вывод, что Белая Холуница – очень красивая, зеленая, «типично русская провинция». Правда, ее, давно привыкшую к качественным продуктам, откровенно смутил выбор в наших торговых точках:

– Вроде и много всего в супермаркетах, но всё сомнительного качества. Такими фруктами и овощами в Финляндии бесплатно отоваривают безработных в социальных магазинах! Впрочем, жизнь за границей гостья не идеализирует, подчеркивая, что по полученной на родине специальности эмигрантам крайне сложно, даже почти невозможно найти работу. Особенно если они немолоды, не знают в совершенстве иностранный язык и не готовы к дальнейшему обучению… Заработать на хлеб им можно только неквалифицированным трудом. А главное – по истечении трехмесячного испытательного срока их могут не принять в стране на постоянной основе… 

Наталья – Рене, которой до пенсии осталось еще два года, и сама какое-то время перебивалась случайными заработками и была вынуждена жить на социальное пособие. Как и другим безработным, ей предоставили социальное жилье в центре Хельсинки: в соответствии с договором 750 евро в месяц за него платит государство, а 150 – наниматель. Интересно, что при этом она может позволить себе издать книгу и ездить по миру! За время пребывания в Кировской области наша соотечественница посетила не только Белую Холуницу, но и Вятские Поляны, где прошли ее школьные годы. А затем хотела побывать в местах, связанных с именем любимой поэтессы – Марины Цветаевой...

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии