С успехом вернулись самодеятельные артисты Дубровского Дома культуры с XII Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» им. Г.Д. Заволокина. Он проходил в г. Иваново, куда съехались 200 участников из 30 регионов РФ и стран ближнего зарубежья.
Все чаще воспитанники Белохолуницкой школы искусств участвуют в конкурсах, где достойно выступают.
«Ночь в музее» в Белой Холунице, как уже сообщалось, прошла под флагом Франции, инициировавшей подобное мероприятие.
Казалось бы, что общего между Францией и райцентром с населением чуть более 10 тысяч человек, кроме разве что созвучия в названиях этого райцентра и всемирно известного курорта и порта, которое уже обыграли год назад при открытии секции парусного спорта на Белохолуницком пруду?
Жизнь движется так быстро, что часто не замечаешь, как много всего случилось. Наверное, поэтому судьба позволяет нам оглянуться назад, все вспомнить и осмыслить. Для студии «Дебют» такое время наступило.
В Дубровском ДК состоялась театральная премьера по пьесе В. Гуркина «Кадриль».
Все весенние месяцы – время, когда подводятся итоги смотров-конкурсов художественной самодеятельности, проходят авторские встречи. Это и время отчетных и благотворительных детских концертов: студии «Родничок», музыкальной школы, детских садов.
Как сообщил председатель общества инвалидов Белохолуницкого района В.Н. Стерлягов, в Омутнинске прошел кустовой фестиваль творчества инвалидов с участием представителей Афанасьевского, Белохолуницкого, Верхнекамского и Омутнинского районов.
В областном Доме народного творчества состоялся заключительный этап ежегодного конкурса «Вятская скоморошина», собравший на одной сцене лучших представителей народного творчества со всех уголков области.
Не первый раз с момента переезда Белохолуницкого краеведческого музея в просторное, современно оборудованное здание сюда заглядывают кировские телевизионщики. Недавно интервью у музейных работников взял корреспондент ГТРК «Вятка» Алексей Фоминых: он готовит передачу о жизни на вятской земле пленных французов.
Есть такое выражение: «О художнике говорят его полотна. О писателе – его книги. О композиторе – музыка. О педагоге – его ученики». Оно вспомнилось мне на отчетном концерте вокально-хоровой студии.
Когда родители Тани Усцовой привели ее, тогда еще первоклассницу, на хореографическое отделение школы искусств, члены приемной комиссии посоветовали им класс фортепиано: для танцев девчушка выглядела крупноватой, но ее музыкальный слух и чувство ритма требовали внимания.
На XII областном смотре-конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» лауреатом I степени стал житель Подрезчихи Геннадий Васильевич Тетенькин.
В Котельниче завершился областной конкурс детских и юношеских любительских театров «Театральная весна-2012». Участие в нём приняли сразу два коллектива Белохолуницкого Дома культуры.
В марте у воспитанников и преподавателей Белохолуницкой художественной школы поводов для радости было сразу три. Так, в Кирове прошел межрегиональный конкурс «Наследники Васнецовых».
В поселке Дубровка ежегодно проходит районный этап областного конкурса народного юмора «Вятская скоморошина».
Нередко в редакцию интересные информации «подкидывают» работники Подрезчихинского ДК. В этом поселке ищут новые формы работы в сфере досуга: проводят не только традиционные концерты к праздникам, а устраивают состязания между учениками и работающей молодежью. И выступления стараются организовать так, чтобы народ, как говорится, повалил.
Фестиваль народного творчества «Пою тебе, мой край родной», прошедший в городском Доме культуры, собрал лучшие творческие коллективы и солистов района.
Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации награждены:
Татьяна Сергеевна КОШКИНА, хормейстер народного коллектива Белохолуницкого Дома культуры;
Директор КОГАУК «Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской» Владимир Иванович ГРИБАНОВ объявил, что проект под названием «Театр, открытый для всех» в 2010 г. стал победителем в конкурсном отборе государственных и муниципальных учреждений культуры, внедряющих инновационные программы. Его главная задача – создание условий для включения инвалидов г. Кирова и области в число постоянных зрителей «Театра на Спасской».