ГлавнаяКультура и искусствоГотовится передача о жизни французов на вятской земле
12.04.2012
Просмотров: 1843
Готовится передача о жизни французов на вятской земле

Не первый раз с момента переезда Белохолуницкого краеведческого музея в просторное, современно оборудованное здание сюда заглядывают кировские телевизионщики. Недавно интервью у музейных работников взял корреспондент ГТРК «Вятка» Алексей Фоминых: он готовит передачу о жизни на вятской земле пленных французов.

В его планы входило посещение двух музеев: Яранского и Белохолуницкого. Как подтвердили наши научные сотрудники, из около 1000 военнопленных, прибывших в Вятскую губернию, примерно 170 человек были направлены в 1814 году в распоряжение холуницких заводчиков Яковлевых, а большая часть – под Яранск.

Наши музейщики подготовили для показа журналистам три экспоната. Это парадная каска французского воина начала XIX века, случайно «пойманная» в пруду в 1967 году одним из рыбаков – Павлом Прокофьевичем Ивановым (именно на обустройстве холуницкой «жемчужины» трудились пленные).

В 70-ом году прошлого века школьники, ныряя, обнаружили в нашем водоеме другой раритет – зарядный русский пистолет, тоже XIX века.

А в 2011 г. в коллекцию музея, рассказывающую о войне 1812 года и работе в Холунице пленных, добавился еще один экспонат – гусарская русская сабля (может, она «бывала» в боях с французами?).

Сотрудники телекомпании остались очень довольны собранным в Белой Холунице материалом и сообщили, что ориентировочно цикл «Сюжеты вятские. Война и мир», где речь пойдет и о нашем музее, будет показан на канале «Россия1» в 10 часов 20 минут в воскресенье, 15 апреля.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии