29.05.2012
Просмотров: 1956
"Ночь в музее"

«Ночь в музее» в Белой Холунице, как уже сообщалось, прошла под флагом Франции, инициировавшей подобное мероприятие. Поэтому мотивы этой страны прослеживались на всех этапах: у входа гостей встречал бравый мушкетер (его роль исполнил Олег Агалаков), а в холле, стилизованном под цветочный рынок Ниццы, хозяйничала Ирина Кригер, предлагая посетителям сувениры авторской работы, в том числе бижутерию, тоже служащую элементом французского образа элегантной дамы. А еще – портреты кинозвезд первой величины и фото городов Франции на фоне голосов Джо Дассена, Эдит Пиаф, Патрисии Каас...

Гости музея смогли побывать сразу в нескольких эпохах в сопровождении экскурсовода Елены Сундаревой. Презентацию-рассказ о Франции, ее обычаях и изюминках провели София Быданова и Юлия Нечаева.

Ознакомившись с праздниками, кухней, достопримечательностями и торговыми марками страны, гости оказались в «Музыкальной гостиной», где воспитанницы Белохолуницкой школы искусств (преподаватель Алла Юрьевна Крылова) продемонстрировали танец «Ноктюрн» под музыку Шопена.

Путь на второй этаж проходил через «филологическую галерею»: гости вспомнили слова, пришедшие в наш язык из французского. А в «Салоне мадам Элен» увидели настоящее театральное действо – фрагмент из спектакля молодежной студии «Дебют» под названием «Урок дочкам» по комедии И.А. Крылова.

Это взгляд на «французскую тему» с другой стороны: противостояние отца, убеждающего дочерей говорить на родном русском языке, и юных особ, помешанных на всём французском... Интерьер стал гармоничным дополнением к актерской игре.

Далее – очередной исторический период и очередной зал: в атмосферу времен Отечественной войны 1812 года помогла погрузиться Августа Никифоровна Тебенькова, она же Надежда Андреевна Дурова, «кавалерист-девица», лейб-гвардии кирасир уланского полка. Гостям продемонстрировали копию документа о поставке пушечных ядер и пик с Холуницких железоделательных заводов в действующую армию в 1812 году, а еще – фрагменты из фильма «Гусарская баллада». Романтики добавил «поручик Ржевский» – все тот же Олег Агалаков, исполнивший в полумраке, при свечах романс собственного сочинения. Ярким и трогательным стало выступление ученика школы им. В.И. Десяткова Вани Сельцова (педагог Елена Васильевна Гурина), который прочел отрывок из лермонтовского «Бородино».

О деятельности народного ополчения речь шла в соседнем зале – «Избе Василисы Кожиной». Роль выдающейся предводительницы партизанского движения исполнила Елена Тукмачёва. Рассказ получился очень живым, откровенным, с искрометным юмором. На шутливой ноте экскурс в прошлое завершился, и гостей «вернули» к современной Франции.

В музыкальной гостиной о своей поездке во Францию рассказала учитель Государственной школы Елена Константиновна Суевалова. Она призналась, что в Белой Холунице есть места для отдыха не хуже, чем во Франции.

Беседу продолжили викториной о французских композиторах и исполнителях – ее провела Елена Буланкова. Выяснилось, что среди гостей есть настоящие знатоки французской музыки, в том числе глава района Олег Кулаков и сотрудник редакции Алла Едигарева. Она и добыла победу в финале этого веселого состязания. В завершение встречи гости вместе с Еленой разучили песню «Если б не было тебя» на французском языке: именно так, как она звучала в исполнении Дассена. Задача оказалась участникам «Ночи в музее» вполне по силам, и расходились они по домам явно довольные собой и проведенным временем.

Взята очередная вершина, получен новый бесценный опыт участия во всемирной акции. Хочется верить, что всё это не зря и что старания коллектива и помощников музея будут оценены по достоинству. Ведь это они не для себя – всё для земляков и родного края.

Сотрудники музея благодарят главу района О.В. Кулакова, который помог с обеспечением безопасности: были посты ДНД внутри музея и полицейский на крыльце.

На снимках: сцена из спектакля студии «Дебют» под названием «Урок дочкам». Интерьер стал гармоничным дополнением к актерской игре; в завершение «Ночи в музее» гости разучили песню на французском языке.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии