ГлавнаяКультура и искусствоБольшой концерт маленькой девочки
07.04.2012
Просмотров: 2061
Большой концерт маленькой девочки

Когда родители Тани Усцовой привели ее, тогда еще первоклассницу, на хореографическое отделение школы искусств, члены приемной комиссии посоветовали им класс фортепиано: для танцев девчушка выглядела крупноватой, но ее музыкальный слух и чувство ритма требовали внимания.

Преподавателю Татьяне Ивановне Балыбердиной хватило года, чтобы понять – к таланту ребенка прилагается огромное желание заниматься.

Как исполнительница девочка росла не по дням, а по часам. После окончания второго класса, в прошлом году, учительница предложила ей дать концерт для учеников младших классов музыкальной школы и их преподавателей. Юная музыкантша согласилась на смелый эксперимент и с испытанием справилась достойно. Поэтому нынче педагог и ученица замахнулись на большее – городской концерт.

Пригласили сотрудников детского сада «Колокольчик» (там тоже в свое время заметили трудолюбие и музыкальность девочки), учителей школы им. В.И. Десяткова, где учится Таня, и ее друзей – учеников 3 класса, а также специалистов районного управления образования… На концерт, который состоялся в минувшую среду, пришли и родители юной пианистки (кстати, ее папа, Евгений Валерьевич, тоже окончил музыкальную школу по классу фортепиано), и бабушка – учитель музыки школы-интерната IV вида – Светлана Алексеевна Усцова. Все они, казалось, волновались больше, чем сама девочка.

Таня достойно выдержала серьезное испытание: сначала сыграла 6 небольших пьес известных композиторов – Баха, Леопольда Моцарта (отец Вольфганга Амадея). Чтобы дать своей воспитаннице небольшую передышку, Татьяна Ивановна тоже села за фортепиано.

А затем настало время для последнего «рывка»: вместе со своей учительницей девочка исполнила большую пьесу И. Берковича – «Концерт для фортепиано с оркестром» (транскрипция для двух фортепиано), где звучали украинские народные мотивы.

Аплодисменты, цветы, подарки, море теплых слов – все это было для Тани. А она смущенно улыбалась, порываясь побыстрее уйти со сцены, так как привыкла погружаться в мир музыки совсем не для славы, а оттого, что ей нравится открывать для себя настроение каждой новой пьесы, смысл творчества композитора, произведения которого она исполняет.

На снимке: юная исполнительница Татьяна Усцова, преподаватель МОУ ДОД «Белохолуницкая детская школа искусств» Т.И. Балыбердина и С.А. Усцова.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии