27 августа в России отмечается День российского кино. Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти. После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках.
С 10 по 16 сентября на вятской земле будут принимать французских мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесленников, музыкантов и танцоров, кутюрье, кулинаров и сомелье.
Многие районы нашей области славятся своими фольклорными праздниками. Оричи знают по «Истобенскому огурцу», Белую Холуницу – по «Купальским ночам» (широко отмечают их и в с. Макарье Котельничского района, и в с. Нижне-Ивкино, и в других населенных пунктах), Рябово и Уржум – по «Васнецовским посиделкам», а в Кирсе 4 августа широко отметили «Кайскую побаску», приурочив её к зональному отборочному туру фестиваля фольклорной песни «Ладом, по-вятски».
Дубровский ансамбль «Вечора» принял участие в межрегиональном фестивале русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой».
Настоящим культурным событием, полным сюрпризов, стал для жителей и гостей нашего города творческий вечер, посвященный 45-летнему юбилею ВИА «Аргонавты».
Ежегодно село Выльгорт, расположенное в Республике Коми, становится местом проведения уникального праздника, целью которого является сохранение и развитие культурного наследия народов России.
Как не правы те, кто думает, что жизнь в сельских очагах культуры потихоньку угасает. Нет, надо лишь находить время на творчество! За это мы очень благодарны директору Поломского Дома культуры Е.М. Хохриной и нашей активной работающей молодежи!
Традиционно в День театра артисты Дубровского ДК готовят премьеру. Нынче под руководством режиссера Любови Ушаковой они показали жителям поселка пьесу «За двумя зайцами».
Юлиана Тихонова, ученица Подрезчихинской школы искусств (по классу аккордеона), удостоена Диплома второй степени на IV международном конкурсе-фестивале «Вятские узоры», состоявшемся в Кирове.
В Кирове прошёл VII областной фестиваль-конкурс вокалистов имени заслуженной артистки России Риммы Лунёвой.
В Кирове прошла областная олимпиада по музыкальной литературе, посвященная творчеству русского композитора А.П. Бородина.
Премьера спектакля с таким названием состоится на сцене нашего ТЮЗа 26 и 28 апреля.
Воспитанники Белохолуницкой художественной школы в конкурсах различного уровня собрали целый «букет» наград.
28 – 29 марта в г. Котельниче прошёл традиционный областной фестиваль детских и молодёжных любительских театров «Театральная весна».
В «Музыкальной гостиной» Белохолуницкой школы искусств состоялось очередное занятие, подготовленное преподавателем теоретических дисциплин Л.Л. Тетенькиной.
Завтра – Международный день театра.
Премьера – это всегда волнения, ожидание, сомнения… Множество чувств смешивается в душе в преддверии представления на суд зрителя новой актерской работы…
На этом фестивале эстрадного творчества, состоявшемся в Нагорске, все три номера, представленные Белохолуницким районом, обратили на себя внимание жюр
Заключительный гала-концерт районного фестиваля детского творчества, прошедший в ГДК 3 марта, был посвящен приближающимся юбилеям: 85-летию района и 250-летию со дня основания Белой Холуницы.
Давно работает в городской библиотеке читательский клуб «Вдохновение». Его руководитель – Марина Юрьевна Дьяченко – старается разнообразить заседания, приурочить к тем или иным знаменательных датам. К 140-летию со дня рождения уроженца Вятской губернии Ф.М. Шаляпина в рамках клуба прошло, например, музыкальное занятие «Воспитываем юных Шаляпиных».