ГлавнаяКультура и искусствоФольклорная экспедиция по холуницким селам и деревням
17.07.2012
Просмотров: 1907
Фольклорная экспедиция по холуницким селам и деревням

Целую неделю гостили в нашем районе руководители фольклорного ансамбля «Слобода» (областной Дом народного творчества), приглашенного на «Ночь Ивана Купалы».

Идейные вдохновители известного коллектива Владимир и Ирина Холманских, костюмер «Слободы» – умелица Татьяна Веприкова побывали в Быданове, Поломе, Троице, Дубровке, Подрезчихе, Всехсвятском и Сырьянах. Они встретились с ансамблями сельских домов культуры и старожилами селений, записали старинные песни, местные шутки-прибаутки, приговорки.

Особо заинтересовал гостей Дубровский ансамбль старинной русской песни, всем участницам которого далеко за 70… (самой пожилой – 84 года). Ну чем не «Бурановские бабушки»? И народных песен знают не меньше, и могут петь несколько часов кряду.

В Поломе гости побывали у местных гармонистов – Петра Семёновича Пьянкова и Леонида Петровича Шуплецова, который подарил артистам старую гармонь. Сходили они и к сестрам-песенницам – Лидии и Таисии Пермяковым (те вручили приезжим тканые изделия). Посетила делегация также Поломский дом ветеранов.

Словом, участники экспедиции собрали в нашем районе массу уникального материала, который, как они заверили, сразу же обработают и станут использовать в своих выступлениях.

Ирина Ситникова.

Фото Людмилы Шигориной.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии