В минувшую пятницу прошел последний в этом году «Арт-вечер» на Холуницком Арбате, где работали уже полюбившиеся горожанам площадки – «Аквагрим» (традиционно организует школа искусств), «Бук-кроссинг» (обмен книгами), «Библио-раскраски», «Спортивная» (старинные народные игры), «Катание на лошадях» и «Караоке».
В Белохолуницком краеведческом музее под руководством Н.И. Кошурниковой сложился коллектив, отличающийся не только безграничным энтузиазмом, но и талантами в самых разных сферах.
С приходом во Всехсвятский Дом культуры заведующего сектором досуга Владимира Витальевича Куликова в селе заметно оживилась работа с населением.
В г. Губахе Пермского края прошел удивительный театральный фестиваль «Тайна горы Крестовой». Необычность его заключалась в работе актеров под открытым небом в условиях местного ландшафта. И Белохолуницкому ТЮЗу посчастливилось в нем поучаствовать!
В Нагорске прошел фестиваль самодеятельного творчества «Северная Вятка», на котором наш район представили ансамбли «Вечора» (Дубровка), «Бабье лето» (Троица), «Настроение» и танцевальный дуэт Елены Красных и Алексея Короткова (ГДК).
Поётся хорошо под стук колёс, Когда лежит мой путь в края родные – В далёкий милый уголок России, Страну брусники, сосен и берёз.
Мы вдвоем в тени прохладной, С нами только ночь. Город светится огнями, День уходит прочь.
Мой малыш, моя отрада, Дочка, как тебе я рада! Лучшее, что может быть, Жизнь смогла мне подарить.
В деревне родной, на пригорке,
Я детство своё провела.
Звалась она Быковой Горкой,
Хоть не было там ни бычка.
Какие книги пользуются у белохолуничан спросом в период отпусков? Работники городской библиотеки-филиала составили список произведений, за которыми, можно сказать, выстраивается очередь читателей...
Сырьянский почтальон Александр Анатольевич Малыгин поделился с редакцией газеты незамысловатыми поучительными историями из жизни. Его прозаические миниатюры подобны уголькам из русской печи: может быть, не столь яркие, как фейерверк, но очень теплые и родные. В них – и колорит сельского жизненного уклада, и многочисленные штрихи к портретам сельчан, и ирония... В век, когда технический прогресс проник буквально во все сферы нашей жизни, «малыгинская проза» звучит как напоминание о наших корнях.
В Белой Холунице в четвертый раз прошёл фестиваль железа. Город посетили мастера из Москвы, Пермского края и конечно же Кировской области. Кузнецы посоревновались в мастерстве, а также провели мастер-классы для всех желающих.
Дубровский ансамбль «Вечора» стал участником XV фестиваля «Завалинка» в с. Выльгорт (Республика Коми). В этом году фестивальная программа объединила обряды и традиции, характерные для всех времен года: зимние забавы, масленичные гуляния, свадебные обряды, праздник урожая… «Венцом» всему стал день Ивана Купалы, на который пришелся и гала-концерт фестиваля.
До самого масштабного музыкального события Кировской области осталось совсем немного времени. В этом году Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» вновь соберет друзей на поляне в с. Башарово недалеко от Кирова с 20 по 22 июля.
В г. Орлове в седьмой раз состоялся праздник «Орловская ладья», который, помимо всевозможных развлечений, связанных с шахматами, собрал еще и мастеров народных промыслов.
В белохолуницком Саду металлистов впервые состоялся фестиваль уличного кино. На суд зрителей было представлено восемь короткометражек разного содержания – порой со столь глубокой идеей, что осмыслить ее в зале под открытым небом в «компании» кровожадной мошкары да под конец напряженной рабочей недели было нелегко…
Площадкой реализации творческих идей «Клуба веселых и находчивых» стал Областной дворец молодежи.
Жители исчезнувших с карты района населенных пунктов Мезень и Сычи впервые провели «День деревни». Всю организационную работу взял на себя уроженец Мезени, а ныне белохолуничанин Денис Маренин.
В Климковском психоневрологическом интернате состоялся концерт народного песенно-танцевального коллектива Дубровского Дома культуры.
Городская библиотека-филиал провела акцию «Выбираем книгу весны», во время которой жители райцентра поделились своими последними прочитанными произведениями. Так какие же книги оставили след в душах и умах юных и взрослых белохолуничан?