ГлавнаяКультура и искусствоНаковали счастья Холунице!
17.07.2018
Просмотров: 312
Наковали счастья Холунице!

В Белой Холунице в четвертый раз прошёл фестиваль железа. Город посетили мастера из Москвы, Пермского края и конечно же Кировской области. Кузнецы посоревновались в мастерстве, а также провели мастер-классы для всех желающих.

– Со школьной скамьи хорошо рисую. Однажды возникла идея воплотить свои рисунки в объёмную форму – так пришла к кузнечному ремеслу, – рассказала Марина Андреева из Перми.

Женщин-кузнецов в России можно по пальцам пересчитать – не мужская это профессия, как принято думать. Но Марина не согласна. Сложно не столько физически, говорит, хотя при обработке изделий всегда приходится прикладывать большие усилия, важно научиться искусно владеть инструментами, чтобы из обычного куска металла в итоге выходило что-то действительно красивое и прочное. 

…По обыкновению фестиваль не обошёлся без ярких выступлений творческих коллективов района. На сцене сменяли друг друга танцоры и вокалисты, дополняя своими номерами и без того размашистый праздник! Мастера из разных уголков России демонстрировали различные стили, приёмы и направления кузнечного искусства. Кольчужное плетение, вятские рубли… Каких только изделий тут ни было! 

Михаил Громов из Москвы начал свою «карьеру» чуть не с юношеских лет в одной из городских кузниц. «Сначала попробовал сделать что-то простенькое – понравилось! А потом затянуло с головой…», – поделился он. Все желающие могли в этот день поучиться у столичного гостя ковке подковы – кому на удачу, а кому и в дело. Михаил не скупился на информацию и даже раскрыл свой «фирменный секрет» – любое кованое изделие после обработки нужно окунуть в холодную воду и при этом обязательно загадать желание!

Вообще мастера приехали на праздник не с пустыми руками. На специальном стенде рядом со сценой каждый представил свои лучшие работы. Оценивали их преподаватели Белохолуницкой школы искусств. А в специальной номинации – «Приз зрительских симпатий» – фаворита выбирали жители города. 

Фестиваль кузнечного мастерства – далеко не последний в Белой Холунице. Следующий будет уже юбилейным! «Планируем пригласить на него все районы Кировской области и провести фееричное по размаху мероприятие. Главное – чтобы финансирование было!» – с улыбкой сообщила глава района Татьяна Телицина.

Завершился праздник металла награждением. Все кузнецы были удостоены специальных дипломов и медалей. А лучшие работы получили отдельные награды! Так, за пятое место отмечен Антон Зырянов (г. Пермь), за четвертое – Николай Тукмачёв (г. Белая Холуница), который также завоевал приз зрительских симпатий. «Бронзу» взял Анатолий Ботин (г. Пермь), «серебро» – Виталий Чернов (г. Пермь), а «золото» по праву досталось Михаилу Громову (г. Москва). 

В заключение остаётся лишь процитировать напутствие одного из хозяев торжества: «Мы не прощаемся, а лишь говорим: «До свидания!» и снова ждём в гости»!

Артём МИНАЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии