ГлавнаяКультура и искусствоЖивое слово от земли сырьянской...
19.07.2018
Просмотров: 601
Живое слово от земли сырьянской...

Сырьянский почтальон Александр Анатольевич Малыгин поделился с редакцией газеты незамысловатыми поучительными историями из жизни. Его прозаические миниатюры подобны уголькам из русской печи: может быть, не столь яркие, как фейерверк, но очень теплые и родные. В них – и колорит сельского жизненного уклада, и многочисленные штрихи к портретам сельчан, и ирония... В век, когда технический прогресс проник буквально во все сферы нашей жизни, «малыгинская проза» звучит как напоминание о наших корнях.

Вот так «рябчик»!

В 60 – 70-е годы я имел охотничье ружье 16 калибра. И частенько наведывался с ним в сторону р. Вятки – там в озерах и курьях утки водились. Как-то раз сходил неудачно, вхолостую, но, возвращаясь домой, поднял выводок рябчиков…

Зашел в молодой густой ельник, затаился там. Насвистываю тихонечко в манок, подзывая вспугнутую дичь, а сам не шевелюсь и почти не дышу. И тут передо мной буквально в пяти-семи шагах ельник раздвинулся и показалась огромная коричневая туша… Медведь?! В стволе заряд – мелкая дробь. Да хоть ракета будь, я от страха онемел и вообще дышать перестал! 

Когда оцепенение прошло, осторожно выполз из ветвей и увидел… удаляющегося взрослого лося! Только тогда и вздохнул с облегчением! Ничего себе, думаю, на «рябчика» нарвался!

Не однажды после этого встречал я в лесу лосей и даже преследовал в азарте. Но ни разу не поднимал на них ствол…

Волк

В Сырьянской библиотеке есть книга, написанная известным биологом-охотоведом М.П. Павловым, о повадках волка, способах охоты на него, а также правилах поведения охотников, пастухов и человека вообще при встрече с этим хищником. А вот как довелось повстречаться с волком мне!

Случилось это в начале 90-х, когда ныне исчезнувший совхоз «Сырьянский» еще крепко стоял на ногах. В Сырьянах тогда насчитывалось пять ферм КРС, свинарник и конюшня, до 200 голов скота (коров, телят, не считая овец, коз, поросят…) имелось и у частников. Естественно, случаев нападения на скот дикого зверя было немало. 

На волков устраивали облавы. Как-то в ноябре мы с соседом пошли по следам серого хищника в урочище Кушаны-Колпаки, где были собраны останки загубленных туш КРС. Вечерело. Сосед вскоре повернул домой, а я, упертый, решил найти волчье лежбище. Следы петляли, приходилось и мне кружить – то по оврагу идти, то на берег подниматься, то продираться сквозь дебри… 

В лесном массиве вышел я на пустырь-бугорок. Это была полянка размером 5 на 6 метров, а на ней – две лёжки размером с телячьи, две, как собачьи, остальные поменьше. Все еще теплые. Приложил я ладонь к самым крупным следам – размер в размер! Вся полянка в помете… Темнело быстро, тут-то на меня и начал накатывать жуткий страх. Где я? Зачем приперся сюда? Сейчас как окружит стая! 

Мне бы вернуться, но я трехметровыми прыжками «побежал» по самым крупным следам. Головой вертел на 360 градусов… И все-таки след потерял… Старался держать ориентир и бежать прямо… В лесных дебрях стемнело мгновенно, скорей бы луну увидеть – узнать, куда бежать, в какой стороне мои Сырьяны?! Вышел я под Стариковцами. С тех пор за волками больше не бегаю… 

Бешеный заяц

Прочел в «районке» рассказ, как лось моржевал. Понравилось! И вспомнил своё… Было это в школьные годы, примерно в 1970-ом. Пошли мы с товарищем в ночную – километра четыре от д. Леушинцы в сторону реки Вятки. Зашли в лесок, присели на «лежину», ружья положили рядом. Темнело… 

Видим: прямо на нас стремительно летит нечто! Мы упали в стороны… Да это же заяц! Когда одумались, было уж поздно. Стали советоваться: заяц ведь кругами бегает, а раз так, значит, вернется… Решили ждать… Замерзли, разожгли костерок, чтобы согреться. Рассуждаем: почему же он бежал на нас? Вспомнили: глаза-то у него по бокам, вот он нас и не видел! Эх, сколько б мяса было… На том и уснули.

Проснулись от запаха паленого: видимо, во сне инстинктивно «прижались» к огоньку… Вскочили – давай друг друга тушить! На том и решили закончить охоту. 

Александр МАЛЫГИН,

с. Сырьяны.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии