ГлавнаяКраеведениеОткрывая новые горизонты истории
19.09.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 494
Открывая новые горизонты истории

В номере газеты «Холуницкие зори» за 27 августа т. г. в заметке «Штрих к истории холуницких моряков» был опубликован редкий снимок команды моряков крейсера «Аврора».

Новое – это хорошо забытое старое, и мы отправились в фонды Белохолуницкого краеведческого музея, чтобы пролить свет на историю 100-летней давности…

Вот оригинал снимка – экспонат из фондов музея. Большая пожелтевшая фотография, на которой среди моряков третьим слева стоит наш земляк – авроровец Григорий Фёдорович Щетинин. А к фото приложена вырезка из газеты «Красное знамя» с заметкой краеведа А. Вавилова под названием «Авроровец», опубликованная в начале 80-х годов. Вот что пишет автор: «Родился Григорий Щетинин в 1902 году в д. Щетининцы бывшего Поломского района. Продолжительное время жил в Климковке. С 1924 по 1928 год служил машинистом на флоте, на легендарном крейсере «Аврора». В то время он и сфотографировался с товарищами по команде. О времени службы Щетинина на «Авроре» говорит и сувенир, подаренный ему от ленинградских профсоюзов в 1928 г. Этот сувенир жена моряка передала в Белохолуницкий музей».

Но как он выглядел, когда был передан музею? Из заметки было непонятно. Нам предстояло найти интересующий из более чем семи тысяч экспонатов!

И наш фондовик Екатерина Повышева добилась цели! Сувениром оказалась фарфоровая кружка с символикой Авроры...

Затаив дыхание рассматриваем экспонат… Радуемся, что такая хрупкая вещь сохранилась невредимой – без сколов и особых трещин. На белый, тонкого фарфора бокал нанесён синим кобальтом рисунок: изображение революционно настроенного моряка в центре композиции и окружающая рисунок надпись: «В день 10-летия Красной Армии и Флота от шефа Ленинградского Областного Комитета Союза Рабочих Химиков Краснофлотцу Краснознамённого Крейсера «Аврора» 23.2.1928».

А какие задачи выполнял легендарный крейсер с его экипажем с 1924 по 1928 гг. – в период, когда была сделана фотография?

В 1924 году после ремонта и восстановления «Аврора» совершила свой первый дальний поход под советским флагом. Вместе с ней пошло и учебное судно «Комсомолец». На борту кораблей, помимо штатных экипажей, были слушатели штурманских классов усовершенствования командного состава, курсанты инженерного и политического факультетов военно-морского училища, ученики школ учебного отряда. Они должны были выполнить обширные программы практики. К 18 июля корабли прибыли в норвежский порт Берген, где простояли пять суток. Аналогичный поход вокруг Скандинавии был совершён с 15 мая по 15 сентября 1925 г.

В 1927 году крейсер принял участие в съемках фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь». Корабль вышел в Неву и встал на то самое место, где находился 25 октября 1917 года.

Участником этих исторических событий был человек с фотографии – наш земляк, машинист крейсера «Аврора» Григорий Щетинин.

Благодаря работе краеведа Вавилова память об авроровце Щетинине сохранена в истории. Фотография «Моряки крейсера «Аврора» призыва 1920 годов» есть не только в Белохолуницком краеведческом музее, но и с 1980-го экспонируется в музее Великой Октябрьской социалистической революции в Северной столице.

Г.Ф. Щетинин участвовал в Великой Отечественной войне, был стрелком, шофёром, прошёл боевыми дорогами от Сталинграда до Берлина, помогал освобождать Прагу. Об этом свидетельствует военный билет, переданный родственниками в музей.

И все же история знатного земляка не изучена окончательно. Например, работники музея были бы очень благодарны родственникам Григория Фёдоровича, если бы они рассказали о гражданской жизни этого замечательного человека…

Ольга Князева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии