ГлавнаяКраеведениеДиалог поколений
10.07.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2819
Диалог поколений

Деревенька моя...

Родом я из д. Дуброва (название взято из официальных источников) Пантыльского сельсовета. Согласно переписи 1926 года она насчитывала 44 двора, где проживало 116 мужчин и 175 женщин. Грамотных было восемь человек. В 1930-ом в Дуброво организовали колхоз им. В.И. Ленина, куда вошла и деревня Чертовка. Через четыре года он стал лучшим в районе, за что и удостоился чести стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Первым руководителем сельхозартели им. В.И. Ленина был Дмитрий Васильевич Максимов (отец Алексея Максимова, дедушка Владимира Алексеевича Максимова, живущего ныне в Гурёнках), а первыми членами в числе прочих стали Пётр Васильевич и Александр Васильевич Максимовы, Евстафий Прокопьевич Черезов.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, и мама осталась одна с четырьмя детьми возрастом от девяти до 17 лет: Татьяна 1924 г. р., Ираида 1927 г. р., Александр 1929 г. р., Анна 1932 г. р. Сначала ей помогала свекровь, Евдокия Прокопьевна, но потом она трагически погибла – замерзла, возвращаясь от дочери из д. Матушкино. Я и брат Анатолий родились после войны…

Татьяна не смогла продолжать учебу в Белохолуницком педучилище. Чтобы иметь хлебную карточку и помогать маме, она вынуждена была пойти на завод. Ираида училась в культпросветучилище, но по той же причине также оставила учебу. Брату Александру в 1941 году исполнилось 14 лет, он стал главным помощником матери во всех делах. Вместе с друзьями, Алексеем, Валентином и Виталием, начал работать в колхозе...

Мешки для перевозки зерна ребятам шили только по 30 кг в соответствии с их физическими возможностями. Зерно возили в г. Слободской на телегах. Весной парни пахали, сеяли, развозили удобрения (навоз) на поля. Зимой наравне с женщинами трудились на лесозаготовках. В 1946 году эти мальчики были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Горести и радости…

Жили трудно… Ни о каком полноценном и сбалансированном питании не было и речи. Мечтали только о том, чтобы хоть однажды поесть досыта... Еда была скудной: из предварительно высушенных трав, крапивы, заячьей кисленки и щавеля делали муку. Ею в дальнейшем заправляли крестьянский суп из картофельных очистков. Вместо хлеба пекли лепени – лепешки из травы. Сладостями считались только ягоды – ничего другого в принципе и не было, да никто о большем и не мечтал.

Главным развлечением летом являлась речка Пантылка. Весной – проталинки, игры на гуменнике, в кузнице и среди стогов, зимой – катание с горки на санках. Одежда и обувь как таковые отсутствовали. Фуфайка да сапоги! Дети не могли посещать школу: были заняты в хозяйстве. Все трудились с пониманием «все для фронта, все для победы».

Из д. Дуброва 34 жителя числятся в списках погибших и пропавших без вести. После войны в деревню вернулись только Пётр Филиппович, Филипп Иванович, Александр Егорович и Мария Ивановна Максимовы да наш отец, Евстафий Прокопьевич Черезов.

Когда настал мир

В послевоенное время жители деревни поднимали сельское хозяйство, добросовестно трудились в полях и на фермах, рожали, воспитывали, учили детей. Жили очень дружно, помогали друг другу кто чем мог. Отмечали советские праздники, но не забывали и о церковных.

В д. Дуброва традиционно всем миром широко и весело отмечали Петров день. На всенародное гулянье в с. Пантыл приходили быдановцы, ивакинцы, жуйковцы и жители многих других деревень. В Петров день не уходили косить на далекие луга – косили на берегах речки, метали первые стога…

Но время изменилось. Другим стало отношение к жизни. Из деревень в города потянулась молодежь, начали переезжать и остальные сельчане. Из д. Дуброва большинство перебралось в Гурёнки, Белую Холуницу и другие места. Последними покинули деревню ветераны Александр Егорович и Мария Ивановна Максимовы...

И не стало нашей малой родины. Только громадные тополя стоят на месте, где некогда кипела жизнь. Да вырос вокруг лес, полный грибов и ягод.

«Как хотелось бы нам детство вновь вернуть –

Вновь вернуться к тем далеким временам,

Как когда-то в детстве бегали мы там!..»

Бывшие жители деревеньки родные места не забывают! С 2000 года в день апостолов Петра и Павла приезжают сюда земляки из Краснодарского края, Татарстана, Новочеркасска, Ачинска, Екатеринбурга, Кирова, Белой Холуницы... Приезжают, чтобы повидаться, поговорить, вспомнить время, когда жили в этих чудесных местах. И по традиции идут к речке, где когда-то купались в любимом омуте, ловили щук и другую рыбёшку…

В памяти нашей жива!

В 2006 году уроженцы д. Дуброва установили памятник деревне. Нынче исполнится 20 лет с первой встречи под тополями – встречи с чем-то светлым и радостным, воспоминаниями и разговорами о том, как жили и трудились, с памятью о месте, где появились на свет.

Спасибо вам, дорогие земляки: сестры Надежда и Вера Максимовы, Александр Аркадьевич Зырянов, Владимир Алексеевич Максимов, Леонид Васильевич Городилов, Римма Андреевна Мазунина, Зоя Александровна Морозова! Великая благодарность за то, что так любите свою родину, землю, на которой живете, друг друга, людей, работу. Бережете дом и природу, воспитываете детей и внуков... За то, что поддерживаете традицию встреч односельчан! Здоровья вам, счастья и радости на долгие годы!

Самый большой поклон вам, неутомимые труженики, работающие на земле, соблюдающие традиции своих предков. Пока отцы, матери, дедушки и бабушки знают и помнят историю малой родины, России, Великой Отечественной войны, жизнь будет продолжаться. Если бы были живы все деревни, села и починки (Бортники, Кучканово, Угор, Дуброва, Чертовка, Сома, Косари и др.) и никогда бы не было войны, сколько могло бы родиться детей... Как важно хранить мир на земле, помнить боль человеческих страданий и радость победы!

…Дети войны – кто они? Это человеческие судьбы, опаленные Великой Отечественной войной – самой длинной и кровопролитной. Ее участники, от начала до конца прошедшие боевой путь, уже уходят в прошлое. Многие из них, воевавшие на передовой, вернулись с фронта израненными, но с орденами и медалями на гимнастерках. Судьба их сохранила для истории, потомков и Родины.

Дорогой ценой далась эта победа, но еще дороже она досталась детям и женщинам, остававшимся в тылу наедине с трудностями военной жизни. Помня заветное «Всё для фронта», старики, женщины и подростки работали в заводских цехах, стоя у станков по 12 часов, выпускали снаряды. А в деревнях пахали, сеяли, боронили, косили, убирали выращенный хлеб. В зимнее время работали на лесных делянках, заготавливали древесину. Война предъявила им свой счет без скидки на возраст, «щедро» отсыпав испытаний и трудностей военного времени…

Выходцы из д. Дуброва. Встреча в Петров день 2019 г.

Алевтина ЕГОРОВА. Фото из личного архива ЕГОРОВЫХ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии