ГлавнаяКраеведениеУголок Холуницы – Кокориха
31.10.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2056
Уголок Холуницы – Кокориха

Когда вечернею порой

Мне иногда не спится,

Сажусь за письменный я стол –

Строка к строке ложится.

Пишу про утренние зори

И про вечерние закаты,

Про голубую гладь пруда

И про речные перекаты…

Детство речное, юность земляничная…

В юго-западной части Белой Холуницы есть предместье, именуемое в народе Кокорихой. Оно начинается от пересечения улиц Поперечной и Советской и продолжается до конца последней, прихватывая ул. Заозёрную с двумя переулками. Почему так назвали данный микрорайон, сейчас, пожалуй, никто и не вспомнит. Суть не в этом! Здесь была обычная рабочая окраина, где жили заводчане с семьями. Позднее – в 50 годы прошлого века – в связи с созданием Белохолуницкого леспромхоза конец ул. Советской почти до самой реки был застроен частными домами работников данного предприятия. Тогда же появилась и ул. Заозёрная, получившая свое название из-за непосредственной близости к небольшому озерку, соединяемому через протоку с рекой Белой Холуницей.

Когда наступало лето и начинались каникулы, мы, дети послевоенной поры, большую часть свободного времени проводили на берегах этих водоемов: купались, загорали, ловили рыбу, играли в пляжный волейбол…

Как летние дни наступали,

Мы рыбу ловили в реке.

Кокорихой место то звали –

Сейчас уж оно вдалеке.

А солью посыпав горбушку,

Взяв лука зеленый пучок,

Мы шли на лесную опушку –

Куплеты там пел паренек,

Да он с семиструнной гитарой

Такие дела вытворял,

Что люди за сердце хватались

И к горлу комок подступал!

Пляжи на р. Белой Холунице в конце ул. Советской и Заозёрной после весеннего половодья всегда были чистейшими. В народе их почему-то называли «запески» (пески). Тут постоянно отдыхало много народа. Но, насколько помню, девчата и парни купались и загорали отдельно, на расстоянии друг от друга…

Когда поспевала земляника, молодежь, переплыв на другой берег реки, с нескрываемым восторгом входила в вековой медноствольный сосновый бор (в то время он еще не был вырублен). Попав на земляничные поляны, с удовольствием уплетала ароматные ягоды. А насладившись красотой природы, дружно отправлялась назад…

Музыка нас связала…

Теплыми летними вечерами по средам, субботам и воскресеньям до Кокорихи отчетливо долетали звуки музыки: это в Саду металлистов начинались танцы. И молодежь, принаряженная и даже немного взволнованная, начинала выдвигаться на мероприятие. По пути присоединялись молодые люди с других улиц и даже из п. Богородское. Билеты на танцы «под радиолу» стоили 20 копеек, под оркестр – 25. Народу всегда собиралась много!

А как вспомнишь танцплощадку,

Сразу за душу берет:

На полу на деревянном

Танцевал здесь весь народ!

Даже дождик не помеха

Был танцующим тогда,

Море радости и смеха

Бушевало там всегда.

И чарующие звуки

Разносились далеко –

Танцевали все красиво,

Танцевали все легко…

Домой, за исключением влюбленных парочек, еще долго гулявших, взявшись за руки, возвращались с шутками и прибаутками...

Спорт как норма жизни

К спорту молодых людей в то время приучали тренеры-общественники. Среди них – Виктор Марьин, мастер спорта СССР по велоспорту, который помогал ребятам и девчатам правильно и без перегрузок овладевать искусством езды на велосипеде. Основы бокса парни постигали под наставничеством Рудольфа Десяткова. Леонид Киляков давал познавательные уроки игры в футбол, а Александр Лобанов учил молодежь правильно распределять свои силы на лыжных тренировках.

У домов, где жили эти энтузиасты, имелись простейшие турники. Тут же стояли пудовые и двухпудовые гири. Каждый желающий в любое время мог прийти сюда и позаниматься! Ребята, для которых спорт стал неотъемлемой частью жизни, уходили исполнять свой воинский долг физически крепкими и подготовленными к несению армейской службы…

Когда наступала зима, и озеро покрывалось достаточно прочным льдом, молодежь прикатывала от гаража леспромхоза списанные автомобильные покрышки, которые использовались в качестве хоккейных ворот. В ближнем лесу вырубались вересковые «клюшки»… И начиналась затяжная хоккейная пора!

Главным «запевалой» и организатором хоккейных сражений выступал Иван Игнатьевич Гурьев – дядя Ваня, как все его называли. Он работал на машстройзаводе мастером в цехе № 7, затем был назначен его начальником. Иногда в разных местах водоема Гурьев устраивал сражения сразу для нескольких команд! А, надо сказать, коньков с ботинками в те далекие годы почти ни у кого не было. Приходилось привязывать их к валенкам сыромятными ремнями, на что у ребят иной раз не хватало силенок. Тут на помощь всегда приходил дядя Ваня, за что все ему были очень благодарны.

В гости… «на телевизор»!

Телевизоров в Белой Холунице тоже практически не было. Когда первый на Кокорихе появился у Анатолия и Дины Черезовых, ребячьему ликованию не было предела! Дело в том, что супруги Черезовы являлись бездетными, но очень любили детвору и всегда пускали ее к себе в дом посмотреть кино по телевизору. Иногда народу набивалось десятка два, а то и больше! Но Черезовы никогда никому не отказывали. Кому не хватало места на стульях и скамейках, садились на пол и начинали просмотр…

Помним всех поименно…

На Кокорихе жило много интересных людей. Среди них – Георгий Ильич Салтыков, участник Великой Отечественной войны и парада Победы в 1945 г., орденоносец, работавший одно время директором Белохолуницкого леспромхоза и много сделавший для развития предприятия; Альберт Корзунин, трудившийся в ЛПХ водителем лесовозной машины, а позднее ставший завгаром.

Пётр Игнатьевич Гурьев был электриком на машстройзаводе, всегда безошибочно находил любую неполадку и устранял ее в сжатые сроки. Потом перешел на работу в филиал фабрики имени 8 Марта, откуда и ушел на заслуженный отдых. С энергетикой связали свои жизни и братья Николай и Виталий Никифоровы: один являлся главным энергетиком машстройзавода, другой – главным инженером Белохолуницкого РЭС.

Жили здесь и братья-медики Храмовы: Виталий работал фельдшером в Сырьянской участковой больнице, а Вячеслав – хирургом на Военно-морском флоте России.

Фронтовик Александр Дмитриевич Быданов трудился мастером механического участка в цехе № 2 Белохолуницкого МСЗ. Бок о бок с ним работал ведущий инженер-конструктор, разработавший и внедривший на заводе не один десяток рацпредложений Виктор Егорович Шитов, в свободное время – заядлый рыбак. Как и участник гражданской войны Василий Максимович Стрелков.

Были у нас и острословы, хорошо рассказывавшие анекдоты, – братья Михаил и Николай Глухих. Оба заводчане: Михаил токарил в цехе № 9, Николай работал сварщиком в цехе № 3. В средней школе № 1 преподавала русский язык и литературу Нина Михайловна Зеленина…

Много людей оставили свой след на Кокорихе: всех не перечислить! Кто-то уже ушел в мир иной, кто-то сменил место жительства, но малая родина навсегда останется в сердцах живущих. Как часть Белохолуницкого района, часть города Белая Холуница, наконец, как часть человеческой души…

На снимке: половодье в Кокорихе.

Анатолий Ильин, бывший житель Кокорихи.

Фото Оксаны Савельевой и Юрия Дудникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии