ГлавнаяКраеведениеКолыбель местной металлургии
01.10.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2350
Колыбель местной металлургии

Сотрудники Белохолуницкого краеведческого музея продолжают свои поездки по сельским поселениям района с целью знакомства с историей, экономикой, культурной жизнью...

Напомним, мы побывали в Быданове, Троице, а недавно еще и в Климковке! Этот рабочий заводской поселок старше Белой Холуницы, он основан в 1759 году и является своеобразной колыбелью железоделательного производства на вятской земле! Своим появлением и развитием он обязан железным рудам, открытым в середине XVIII века в земельных дачах Сырьянской вотчины близ д. Исаево, у речек Песчанка и Климковка. В 1762 г. чугуноплавильный и железоделательный завод выдал первую продукцию – полосовое железо. В связи со строительством в 1764 г. Ново-Троицкого Холуницкого завода Климковский завод стал специализироваться только на выплавке чугуна. Позднее для увеличения объемов производства на р. Боровке, в двух верстах от Климковского завода, был построен ещё один доменный завод – Боровский. Чтобы обеспечить непрерывную работу двух доменных печей руды требовалось немало. Выплавка чугуна в Климковке производилась до 1934 г.

...И вот благодаря бывшему лесничему Белохолуницкого лесхоза Виктору Фридриховичу Шитову у нас появилась возможность побывать в лесах близ поселка, где 200 лет(!) добывали железные руды. Наши проводники – лесничий Климковского лесничества Роман Суворов и водитель УАЗа Сергей Катков.

Проехав по шоссе от Белой Холуницы в сторону Климковки, приблизительно в 10 км от поселка мы свернули на лесную дорогу. Пересекая р. Осиновку, увидели плотину, построенную бобрами. Недаром их называют «маленькими лесными людьми», настолько искусно сделано их сооружение.

Следующая остановка – в трех км от основной дороги, у одной из шахт Осиновского рудника. Внешне это похоже на огромную яму, размером четыре на пять метров и глубиной, как показал лазерный дальномер, – 11,5 м. Стенки ямы представляют собой неплохо сохранившийся деревянный сруб.

Зрелище немного жутковатое. Вероятно, часть шахты замыта песком, так как в глубину она могла достигать 18 м, а внизу должны быть боковые штольни. Внимательно осмотрев этот объект, мы продолжили своё путешествие.

Проехав дальше, остановились на берегу лесного ручья у явно рукотворной возвышенности. Здесь мы увидели остатки древесного угля и были очень удивлены, обнаружив на поверхности черную плиту, похожую на асфальт, а вокруг – много обгоревших, оплавившихся кирпичей! Появилось предположение – это смолокурня, что подтвердила очередная находка у холма за дорогой – три деревянных желоба, по которым стекала готовая смола. Действительно, на карте-схеме, составленной краеведом-геологом А.П. Вавиловым, это место обозначено как смолокуренный завод.

Позднее еще в нескольких местах видели множество воронок от старых забоек. Сколько их здесь? Сказать трудно. Масштабы рудных разработок впечатляют…

Попрощавшись с проводниками, направились в Климковку. Осмотрев остатки чугуноплавильного завода, побывали в Доме культуры, где раньше жил управитель Климковского завода М.А. Павлов – талантливейший горный инженер, впоследствии академик, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР.

Перед нами стояла еще одна задача – уточнить, в каком состоянии находится скважина № 3 с минеральной водой, пахнущей сероводородом, расположенная в конце ул. Свободы. Химический состав живительной влаги в свое время был исследован Кировской санитарно-эпидемиологической станцией. О её лечебной ценности дано положительное заключение Свердловским институтом курортологии и физиотерапии. Источник сейчас законсервирован. О том, что вода в нем действительно «живая», рассказала местная жительница Александра Капитоновна, которая использовала её для лечения суставов.

Далее мы прошлись по улице Беляева, названной в честь ученого-кристаллографа с мировым именем, лауреата Сталинской премии. Рядом с его домом находится здание, в котором проживал Герой Советского Союза генерал-майор Николай Иванович Ряпосов. Нынешние хозяева с гордость продемонстрировали стол, которым пользовалась семья Ряпосовых.

Эта экспедиция позволила пополнить фонды музея новыми экспонатами и краеведческими материалами. Надеемся, что и в дальнейшем будем посещать различные места нашего обширного района, узнавать что-то новое о родной земле.

Николай Тукмачёв.

Фото Сергея Шулакова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии