ГлавнаяОбществоНавеянные музеем воспоминания
09.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1531
Навеянные музеем воспоминания

Не так давно мне довелось побывать в Белохолуницком краеведческом музее, что расположился в старинном здании бывшего правления металлургического завода.

На схеме района привлекла внимание Троица. А посетители музея – люди старшего поколения – рассказали, что в начале 30-х годов в близлежащих дремучих лесах этого села разгружались санные обозы. На них привозили высылаемых из южных районов области (семьи кулаков): осуществлялось «гениальное» решение большевистского руководства страны о ликвидации кулачества как класса и создании колхозов. И вспомнилась мне картинка из моего детства. Жил я тогда в с. Суна Зуевского района. Учился в ШКМ (школа крестьянской молодежи), в первом классе. Шел 1932 год.

Зимой стояли лютые морозы. Однажды мы увидели, как с южной стороны села въехал большой обоз. Разгрузив свои нехитрые пожитки, в школе начали устраиваться старики, старухи, молодушки (некоторые с грудными детьми), мужики с пилами и топорами. Утром их пересадили на подводы наших, сунских, мужиков и повезли за реку Чепцу. После их отъезда классы дезинфицировали карболкой – боялись тифа. Два дня мы не ходили в школу и, неразумные, радовались, не понимая, что происходит... Только потом узнали, кто были эти люди.

В марте 1940 года, работая в колхозе д. Окуни, мы со стариком Я.Ф. Шулятьевым поехали к изгнанникам за товаром – купить у них деготь, смолу, древесный уголь для кузницы и другое.

Кто читал у Н.А. Некрасова о сосланных за Байкал в Тарбагатай, тот поймет, что предстало нашему взору: длинная улица добротно построенных бараков и хозяйственных построек. К сожалению, не помню названия того поселения. Но меня потрясло тогда производство... напильников! Купить их в государстве победившего социализма не представлялось возможным. А вот «пауки-кровопийцы» (так окрестили репрессированных большевики) делали подобные инструменты. Удивительно, как можно было в кустарных условиях достичь такой высокой твердости стали и на ней нанести насечки?!

Лет 15 назад, когда проводилась очередная кампания по реабилитации обвиненных советской властью, я спросил прокурора Зуевского района, по какому признаку выбирали семьи для раскулачивания. Он достал из несгораемого шкафа большую книгу (постановления партии и правительства) и прочитал, сколько хозяйств надлежало раскулачить в Вятской губернии. Их оказалось около 50(!) тысяч. Не расслышав сразу, я потянулся посмотреть на эти цифры, на что мой собеседник отреагировал: «Нельзя! Только из моих рук!» А когда года три назад я снова хотел уточнить данные, прокурор (уже другой) ответил категоричным отказом, заявив, что все документы находятся в спецхранилище. И через 80 лет правда скрыта за семью печатями...

Георгий Широков, уроженец д. Окуни Зуевского района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии