ГлавнаяОбществоС младых лет знакомые страницы…
29.03.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 1008
С младых лет знакомые страницы…

2 апреля отмечается Международный день детской книги. А значит – есть повод поговорить о произведениях, любимых с первых лет нашей жизни и наполнивших ее яркими впечатлениями и полезными знаниями, а может быть – просто подарившими улыбку, восторг от точности мастеров слова и даже желание им подражать… Какие книги озарили детство белохолуничан?

Говорит улица

Любовь Едигарева:

– Гриновские «Алые паруса» с их романтикой и верой в будущее!

Светлана Твердохлебова:

– «Баранкин, будь человеком!» В.В. Медведева! Приключения мальчика впечатлили настолько сильно, что поверила в возможную реальность подобных событий. Сидела на крыше, закрыв глаза, приговаривала четверостишия-заклинания и одним глазком подсматривала, превращаются ли мои ноги в птичьи. Так хотелось летать!

Сергей Николаевич:

– Тягу к чтению у меня-второклассника пробудила книга Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», найденная в 1962 г. в пионерлагере – ее кто-то спрятал в цоколе корпуса, расположенного на горе! Заметил, что доски в одном месте отходят, сунул руку – и в опилках, служивших утеплителем, нашел книгу! Читал открыто, никто своих прав на этот том не предъявил. После этого уже читал запоем, разное… Перечитал всего Жюля Верна, Герберта Уэллса, врезалась в память «Гианэя» Георгия Мартынова (тоже фантастика с приключениями), а потом проявил интерес уже к произведениям Ивана Ефремова… И это все в школьные годы!

Наталия Кошурникова:

– Запомнилась русская народная сказка о чудо-меленке и золотом петушке – одна из книг, которую подарил мне отец и которую мы читали с ним вместе. Папа много работал и редко бывал дома так, чтобы мы могли пообщаться с ним вдоволь, поэтому запомнился и сюжет, который дарит веру в светлое и лучшее, и моменты общения с родным человеком…

Иван Крылатых:

– «Виннету» Карла Фридриха Мая! Это первая книга, которую я прочитал от начала до конца. А потом неоднократно перечитывал!

Татьяна Александровна:

– В детстве зачитывалась сказками Андерсена, а также рассказами Николая Носова. Стала постарше – с удовольствием читала «Робинзона Крузо» Д. Дефо, почерпнув для себя из этой книги множество неожиданных, но интересных и полезных фактов!

Павел Ракульцев:

– А я назову Григория Остера с его «Книгой о вкусной и здоровой пище людоеда»! Вот уж где юмор тонко задействован для борьбы с привычными детскими недостатками вместо того, чтобы назидательно осуждать их «в лоб»!

Лариса Лимонова:

– «Мойдодыр» Чуковского! Произведение, не теряющее актуальности во все времена… Как в детстве родители читали его мне, так я и сама, повзрослев, читала сначала детям, а теперь внукам и даже юным посетителям Дома культуры – уже не малышам, подросткам цитирую: «А нечистым трубочистам – стыд и срам!», обращая внимание на то, что за аккуратностью и порядком нужно следить всегда, начиная с чистоты обуви…

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии