В одной из песен о нашем провинциальном городке с поэтическим названием Белая Холуница есть слова: «Рыбаками он славен и крестьянской заботой…». Верно подмечено, так как в редкой нашей семье нет человека, которому не присуща такая увлеченность и страсть, как рыбалка…
Сотрудники Белохолуницкого мастерского участка Слободского МПС ОАО «Коммунэнерго» занимаются обслуживанием городских электросетей, что подразумевает большой спектр работ. На днях, к примеру, они завершили замену опор на ул. Первомайской.
Региональным управлением Роспотребнадзора опубликован перечень объектов, на которых результаты анализа проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям признаны неудовлетворительными. В черный список вместе с р. Вяткой в нескольких районах Кирова и водными объектами Слободского, Дороничей, Заборья, Омутнинска, Кирса и Стрижей попал и Белохолуницкий пруд.
Специалисты службы по благоустройству под руководством Г.П. Чикишева потрудились в одном из самых отдаленных микрорайонов города – д. Пасегово. Возле нового памятника участникам Великой Отечественной войны они установили две скамейки и скосили траву, после чего участок приобрел аккуратный вид.
За активную общественную работу и в честь 30-летия ветеранской организации ряд белохолуницких пенсионеров отмечен грамотами областного совета ветеранов: В.Н. Смирнов, М.Н. Шутов, А.М. Шуплецов, Г.В. Колчина, Э.Г. Гурина, В.В. Попова, А.Е. Егорова и Т.А. Коробейникова.
В г. Орлове в седьмой раз состоялся праздник «Орловская ладья», который, помимо всевозможных развлечений, связанных с шахматами, собрал еще и мастеров народных промыслов.
Около половины россиян проведут летний отпуск дома, а порядка трети – на даче, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ о предпочтениях граждан РФ на отпускной сезон. При этом чаще других дома остаются жители малых городов (49 проц.) и люди, оценивающие своё материальное положение как плохое (53 проц.), а на даче – пожилые (42 проц. среди 60-летних и старше). А как проводят или планируют организовать свой отпуск белохолуничане?
Восемь белохолуницких спортсменок приняли участие в соревнованиях по конному спорту, организованных одноименной федерацией региона.
В белохолуницком Саду металлистов впервые состоялся фестиваль уличного кино. На суд зрителей было представлено восемь короткометражек разного содержания – порой со столь глубокой идеей, что осмыслить ее в зале под открытым небом в «компании» кровожадной мошкары да под конец напряженной рабочей недели было нелегко…
Сергей Капранов с супругой Юлией уже давно живут и работают далеко за пределами Белой Холуницы, но она по-прежнему остается их малой родиной, на которой стараются побывать при любом удобном случае. Более того, постепенно ведут на холуницкой земле строительство собственного дома с явным намерением поселиться здесь постоянно...
В сельских поселениях района приступили к реализации проектов, получивших поддержку области по результатам конкурсного отбора ППМИ-2018.
В областной библиотеке им. Герцена состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!», посвященное проблеме утилизации бытовых отходов. Как известно, с 1 января 2019 года стартует «мусорная» реформа, но все ли неясности в этом вопросе ликвидированы, всё ли готово к ее реализации?..
Торжественное чествование прошло в Кировском областном драматическом театре. Поздравить ребят со знаменательным событием пришли и. о. председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, глава г. Кирова Елена Ковалева, ректор ВятГУ Валентин Пугач и генеральный директор Вятского машиностроительного предприятия «Авитек» Александр Иванов.
Правительство Кировской области заключило соглашение с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о выделении гранта для создания в регионе эффективной межведомственной модели оказания ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 3 лет, а также семьям, воспитывающим их.
Администрация Белохолуницкого городского поселения (613200, г. Белая Холуница, ул. Глазырина, 6) объявляет о сроках приема документов от субъектов малого предпринимательства, претендующих на получение субсидий на возмещение затрат, связанных с уплатой первых взносов (авансовых платежей) по договорам финансовой аренды (лизинга).
Жаркая погода способствует наращиванию темпов заготовки кормов в регионе. По состоянию на 27 июня т. г., травы скошены на площади 39 тыс. га, что составляет 11 проц. от планового значения. В 2017-ом на аналогичную дату результат был скромнее – 20 тыс. га трав (6 проц. от плана). Наибольшие площади обработаны в хозяйствах Советского (21 проц.), Кумёнского (20 проц.), Пижанского (19 проц.), Вятскополянского (18 проц.) и Зуевского (15 проц.) районов.
У тех, кто по какой-либо надобности приезжает в Быдановское сельское поселение, сразу складывается представление о составе работников действующего сельхозпредприятия. А все благодаря специалистам местного Дома культуры, которые помимо оформленного в фойе здания стенда с производственными показателями СПК «Быданово» создали еще и своеобразную «Доску почета», где разместили фотографии тружеников кооператива за выполнением своих обязанностей!
Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!
На должность старшей медсестры поликлиники Белохолуницкой ЦРБ Елена Владимировна Гагарская заступила в молодом возрасте, что бывает, согласитесь, нечасто. На протяжении долгих лет она решает организационные вопросы, в том числе сложные юридические, умеет ладить с коллективом. В этом году за трудовые успехи ей присвоено звание «Лучший по профессии».
Подписная кампания на газету «Холуницкие зори» на II полугодие 2018 года завершилась. Мы рады, что ряды постоянных читателей издания пополнились новыми подписчиками! Но в то же время грустно сознавать, что уровень жизни некоторых земляков поставил на чашу весов доступ к местной информации и хлеб насущный… Тем приятнее, что среди почитателей «районки» немало тех, кто оформляет подписку, не дожидаясь каких-то декад и акций. А главное – продолжает держать связь с журналистским коллективом, подсказывая темы для публикаций и создавая информационные поводы.