ГлавнаяОбществоОздоровление медицины
18.07.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 209
Оздоровление медицины

Медицина – основа благосостояния и главный показатель уровня жизни региона. По поручению врио губернатора Игоря Васильева новая команда правительства Кировской области взялась за нее в первую очередь. На тот момент уровень медицинского обеспечения порой оставлял желать лучшего. Многие проблемы упирались в финансирование, но где взять дополнительные деньги дотационному региону? 

Мы стали искать средства внутри системы, скрупулёзно проанализировав расходы и деятельность всех организаций, и сумели за счет современных информационных технологий оптимизировать траты. В медицинских учреждениях внедрили простую и прозрачную электронную систему «Планирование». Она автоматически ведет централизованный учет расходов, запасов, остатков, помогает вовремя формировать заявки на лекарства и материалы. Все данные регулярно передаются в Минздрав. 

Элементарные меры контроля приводят к ощутимым результатам, за год мы сэкономим порядка 150 млн. руб. Эти деньги пойдут на ремонты в поликлиниках и больницах, повышение зарплаты медицинским работникам, дополнительную покупку лекарственных препаратов. 

Важной управленческой инициативой стало решение разбавить монополию коммерческих медицинских организаций на оказание определенных услуг. Речь идет о скорой медицинской помощи и процедуре гемодиализа. Мы поддерживаем развитие негосударственного сектора, но полностью отдавать на аутсорсинг такие направления медицинской помощи – это огромный риск. Не говоря уже о дороговизне. Частники от года к году увеличивают стоимость оказания услуг, иногда используют их социальную значимость и зависимое положение пациентов, игнорируют некоторые нормы. Год назад шантажировали невыходом машин «скорой помощи» на линию в Кирове. Пациентов, страдающих почечной недостаточностью, выводили на пикеты с плакатами «об увеличении тарифов». Во время проведения процедур гемодиализа собирали подписи и массовые обращения по одному шаблону. Это недопустимо. 

Было принято решение открыть государственную службу гемодиализа. Социальная напряжённость снята. Коммерческая компания продолжает работать, а медицинские услуги оказываются по единым экономически обоснованным тарифам, которые приняты по решению комиссии по разработке территориальной программы государственных гарантий. Это позволило сэкономить бюджету территориального фонда ОМС и Кировской области более 100 млн. руб. 

В результате мы увеличили финансирование всех районных больниц в регионе в среднем на 8 проц., проводим текущие ремонты, открыли отделения гемодиализа в Кирове и Советске, а в ближайшее время они появятся в Вятских Полянах и Омутнинске, чтобы пациентам не нужно было несколько раз в неделю ездить за 100 км.

Мы также запустили процесс создания единой службы скорой медицинской помощи, восстанавливаем собственный автопарк. Сейчас в нем только в Кирове 29 автомобилей, 26 из которых – новые. К концу года он пополнится еще на 15 машин. 

Сэкономленные средства помогают ремонтировать медучреждения по всему региону и переводить их из ветхих зданий. Уже отремонтировано около 90 объектов, более 100 отделений и кабинетов приведены в порядок, оснащены современным оборудованием.

Благодаря активной работе правительства Кировской области и при поддержке Игоря Васильева наш регион стал одним из пилотных, где реализуется проект Минздрава России «Бережливая поликлиника». Он должен перевернуть представления жителей о посещении медучреждений. Сейчас тестируем его на 4 крупнейших поликлиниках области. Авторы проекта, применяя научный подход, изучают потоки пациентов, логистику, другие организационные вопросы и добиваются фантастических результатов. Такие медучреждения в разы сокращают скорость оказания услуг, увеличивают количество принятых пациентов, экономят ресурсы, повышают продуктивность регистратуры, упрощают документооборот.

Промежуточные итоги нашей работы оценили на федеральном уровне. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова этой весной, изучив наш опыт информатизации системы здравоохранения, призвала все регионы равняться на Кировскую область, а на днях мы стали первым пилотным регионом по внедрению информационных систем в здравоохранении. Это лестная оценка, но для нас главный ориентир – мнение жителей области. Мы работаем для того, чтобы кировчане уже в ближайшие годы могли оценить новое качество областного здравоохранения.

Андрей Черняев, и. о. министра здравоохранения Кировской области.

(Источник: www.kirovreg.ru).

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #