Родословная суши


Культурное общество

Есть много аксиом укоренившихся в нашем сознании о тех или иных людях, событиях, происхождениях и прочее… которые на самом деле не имеют под собой реального исторического подтверждения и являются не более чем мифами. Например Наполеона принято считать коротышкой хотя на самом деле его рост составлял 169 см. Для того времени это было много выше среднего. Для примера рост Сталина и Черчилля, живших более чем на столетие позже, составлял 165 и 166 см. соответственно. И никто их коротышками не называл.

Так и с суши. Мало кто усомнится, что это традиционное японское блюдо. На самом деле это не так или скорее не совсем так. История любимых суши началась около двух тысяч лет назад в Южной Азии. Ещё тогда местные жители заметили, что смешивание кусочков сырой рыбы с солью и варёным рисом с последующим выдержкой полученной массы под гнётом в течение нескольких недель приводит к тому, что рыба после очистки от риса может быть годна к употреблению на протяжении более чем года.

В Японию этот вид консервации попал через Китай лишь в седьмом веке. Следует отметить, что традиция подобного маринования рыбы сохранилась в Индии в странах индокитайского полуострова до наших дней, а в Китае была утрачена. Где-то в семнадцатом веке в рис стали добавлять рисовый уксус, что резко сократило время, требующееся для получения готового продукта.

Так почему же блюдо суши стало японским брендом?

В девятнадцатом веке повар из города Эдо (ныне - Токио) Ёхэй Ханай решил готовить суши, используя лишь сырую рыбу или другие морепродукты, игнорируя процесс маринования. Именно это блюдо и известно сейчас во всём мире как традиционно японское. В результате процесс приготовления суши сократился от нескольких недель до нескольких минут.

Очень быстро вкусное яство стало популярным в Японии. Появились даже автоматы по продаже суши. Сформировались две школы, претендовавшие на два различных стиля по приготовлению этого кушанья. Одна – Эдо по первоначальному названию Токио, другая – Кансай по названию одного из районов города Осака.

В начале 80-х двадцатого столетия суши (так и хочется употребить это слово во множественном числе и, наверное, это правильно ведь вариантов этого блюда не счесть) перешагнули границы Японии и в очень короткие сроки стали востребованы почти во всех странах мира. Роботы-автоматы, суши-бары, рестораны сотнями открывались во всех уголках земли. Не минула сия участь и Россию. Ну и славно! А те кто любит пиццу - не расстраивайтесь, ее история не менее интересная, но о ней в другой раз.

14.02.2013 Иван Сюткин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии