ГлавнаяНовости партнеровФинансыИстория развития "Акрона" и империи Вячеслава Кантора

История развития "Акрона" и империи Вячеслава Кантора


Финансы

Российский миллиардер, владеющий компанией «Акрон», Вячеслав Кантор 26 августа был награжден орденом «Знак почета», причем награждение проводилось лично президентом Владимиром Путиным. Многие средства массовой информации эту новость растиражировали, не забыв уточнить, что такой орден может быть вручен лишь за действительно серьезные заслуги, например, за упорный труд. Почему же к награждению было приковано такое внимание СМИ? Стоит учитывать, что орден стал результатом запуска в производство двух новых предприятий, из которых одно занимается редкоземельным элементами, а второе – агрегатом аммиака. Таким образом, Кантор представал в качестве флагмана современной российской индустрии.

Будущий миллиардер четверть века назад приехал в Новгород, чтобы провести эко-экспертизу химпредприятия «Азот». Судя по всему, именно тогда он и воспылал искренней любовью к этому предприятию, поскольку в 1993 году Кантор оказался его владельцем. Комбинат стал стартовой ступенькой для дальнейшей его карьеры.

Свой бизнес Вячеслав Кантор успешно совмещал с карьерой политической. Не была забыта и общественная деятельность – на ее фоне Кантор стал известен в Европе, где его больше знают как Вячеслава Моше Кантора. За рубежом Кантор удерживает славу филантропа и общественного деятеля международного уровня.

Однако у предприятия «Акрон» есть не только известная всем история инвестиций. Есть и другая. Компанию активно поддерживает государство. Ответом на многие вопросы может служить ООО «Верхнекамская калийная компания», которая была создана в 2006 году, а уже спустя два года выиграла аукцион и начал осваивать месторождение калийно-магниевых солей на Талицком участке. Он соседствует с предприятием «Уралкалий», а именно эта компания поставляла холдингу Кантора сырье. Таким образом, Вячеслав Владимирович начал конкурировать с «Уралкалием» и даже начал его теснить.

«Акрон» имел до 2016 года 1% акций «Уралкалия», затем объявил о продаже ценных бумаг и, получил высвобожденные средства, пустил их в разработку новых проектов в агропромышленной сфере. Именно этот шаг стал правильным, поскольку корпорацию Кантора начал поддерживать Кремль.

Новым проектом заинтересовались инвесторы, еще в 2012 году ВКК заявила о том, каковы итоги дополнительного выпуска ее ценных бумаг. Контрольный пакет акций остался за «Акроном», прочие распределились между евразийским банком развития, Внешэкономбанком и Райффайзенбанком. 

Источник: https://versia.ru/kak-vyacheslav-kantor-i-akron-demonopoliziruyut-rynok-kalijnogo-syrya-blagodarya-verxnekamskoj-kalijnoj-kompanii

21.02.2017 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
24.05.2018 в 14:47 #
23.05.2018 в 15:07 #