Из истории футбольной формы


Спортивные события

Перечень того, что должно входить в экипировку футболиста, строго определен международными правилами игры, а вот то, что касается особенностей покроя и цветовой гаммы, то здесь все определяется каждым клубом отдельно. Каждая команда имеет, как правило, свои «фирменные» цвета, отражающие ее исторические традиции. Можно в этом отношении провести аналогию с создание визуального бренда производственных и торговых компаний. Он должен в первую очередь способствовать узнаваемости.

Однако, поскольку набор цветов и их сочетаний ограничен, а команд, играющих в футбол, великое множество, каждая команда должна иметь три вида формы: для игры у себя дома, на выезде и запасную. Менять их вид разрешается только по окончании очередного сезона.

Основным элементом футбольной формы на заказ является футболка. Индивидуальность ее создается номером, который крупно пишется на спине и часто сопровождается фамилией игрока. Писать фамилию или прозвище стали писать в Европе начиная с 1980-х годов. Удобное нововведение затем прижилось и в России. Это нужно для того, чтобы судья мог идентифицировать игрока во время игры. Первоначально номер давался в зависимости от позиции, которую футболист занимал на поле, а потому не мог быть больше 11. В настоящее время в профессиональном футболе разрешается использовать номера от 1 до 99. Номера футболистов в настоящее время, кроме футболки, дублируются на трусах, сбоку или спереди.

На заре появления игры футбольный комплект был намного беднее, чем сейчас. Игроки надевали хлопчатобумажные рубашки, вместо трусов – бриджи, а на ноги тяжелые и прочные бутсы из натуральной кожи. В прошлом веке бутсы с развитием технологий становились всё легче и мягче, трусы и футболки стали изготавливаться из синтетических волокон и приобрели более изысканный дизайн.

08.07.2014 Сергей Корзунин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #