ГлавнаяОбществоРождение рукотворных чудес
30.12.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 122
Рождение рукотворных чудес

В ожидании 2023 года населенные пункты района наполняются атмосферой праздника.

На улицах и площадях, вокруг административных и офисных зданий «вырастают» нарядные ёлки, создаются оригинальные фотозоны и другие предновогодние объекты – плод фантазии и бескорыстного творческого труда неравнодушных жителей…

На Холуницком Арбате стараниями активных горожан, воодушевленных главой муниципалитета Татьяной Телициной, создан целый городок для детворы, выполненный из снега и льда. Все началось с «кирпичного» лабиринта, к которому в минувшее воскресенье добавилась «галерея» шедевров снежного творчества.

«Технический субботник» на Арбате получился, к сожалению, не самым многолюдным, но собрал всех тех, кто получил от созидательного процесса настоящее удовольствие! Школьники и дошколята, работники образования и культуры, депутаты районной Думы, руководство города и района, а также представители обеих администраций – каждый нашел себе дело по душе! Кто-то корпел над созданием снежных скульптур, а кто-то направил усилия на «постройку» из снега цифр следующего года – 2023…

Казалось, после обильных снегопадов «подножного» стройматериала хватит на все идеи и фантазии. Но когда дошло до дела, нехватку снега сразу прочувствовали. К тому же неожиданная оттепель уплотнила и утяжелила его. Творцам это, впрочем, ничуть не помешало: в ход пошли лопаты, автоприцеп, который наполняли из всех окрестных сугробов, пластиковые ящики для формирования «снежных блоков»… И вот уже на сцене Арбата появились «заготовки» цифр в человеческий рост, за которые взялись «резчики по снегу»!

А неподалеку развернулось не менее фантастическое действо – сродни сюжету «Рождение Венеры» Боттичелли! Из бесформенной снежной массы, словно по мановению волшебной палочки, появились Дед Мороз со Снегурочкой, семейка Снеговиков и символы наступающего года – Кролик и Кот. Более трех часов понадобилось скульпторам, чтобы довести свои шедевры до совершенства! Но оно того стоило: великолепные снежные фигуры сразу же привлекли внимание прохожих. Люди с удовольствием фотографировались с ними и не скупились на похвалу в адрес создателей… Словно светлее стало на Холуницком Арбате в хмурый день!

Тем временем энтузиасты приступили к строительству горки, заказанной школьниками. Для работы с такими объемами снега потребовались уже не крепкие рабочие руки, а мощная техника, которую предоставил МУП «ТеплоЭнерго». Погрузчику необходимо было передвинуть снежные валы туда, где они послужат веселью детворы. Главе района и молодежи оставалось лишь «контролировать» этот процесс...

«Красотища какая! Только бы никто не покусился на эти диковинки… Пусть бы они подольше радовали глаз», – приговаривали, восхищаясь, ветераны. Опасения народа не праздные: в предыдущие годы на улицах и во дворах люди тоже создавали красоту, а кто-то от праздности ее разрушал. За свежими примерами даже ходить далеко не надо! Во Всехсвятском местные активисты нынче нарядили на площади елку, а рядом слепили снеговиков, но простояли те недолго, жители «лишь сфотографировать фигуры успели, а вскоре кто-то их распинал…»

В городе вандализм решили пресечь на корню и смонтировали на Арбате систему видеонаблюдения, фиксирующую, в частности, все, что происходит в месте расположения скульптур, городка, сцены и горки… Будем надеяться, поможет! На неделе воспитанники художественной школы расписали все фигуры, и они обрели нарядный, законченный вид…

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии