ГлавнаяКультура и искусствоБережно хранят традиции русской песни
03.08.2017
Просмотров: 357
Бережно хранят традиции русской песни

Ансамблю вятской песни «Старинушка» Дубровского Дома культуры исполнилось 35 лет.

Известные собиратели народного фольклора не особенно высоко оценивали песни наших бабушек. «…Песни Вятской губернии мало содержат в себе поэзии. Какую ни возьмёшь – везде преобладает этот реализм, постоянное напоминание действительной жизни, прозы, труда, дневной заботы, грубой иронии», – писала фольклористка С. Скворцова. Но время доказало, что реализм – самое главное и несомненное достоинство вятской песни. К сожалению, всё меньше становится представителей старшего поколения, способных передать ее полноту и красоту. Особенности напева держатся только в памяти исполнительниц, и сегодня все чаще наблюдаются процессы постепенной утраты важных исполнительских навыков и приёмов.

В Дубровке и окрестных сёлах нашего района песенниц всегда хватало. В Троице, например, жила известная исполнительница Екатерина Васильевна Сбоева. А старое поколение дубровчан хранит память о необычайно красивом исполнении народных песен сестрами Плотниковыми. Жители близлежащих деревень специально приходили в поселок, чтобы их послушать. А уроженки Нагорского района рассказывали про себя: «Когда были молодые, пели широко, на три голоса – так, что в соседней деревне слышно было!» Младшая из сестёр – Анна Ивановна Бруй – здравствует и ныне... В 1982 году в посёлок приехала хрупкая молодая женщина – новый директор Дома культуры Л.И. Шигорина. С детства взрастившая в себе любовь к родным напевам, она однажды услышала, как замечательно поют пожилые жительницы Дубровки, и предложила им объединиться в ансамбль. С тех пор Людмила Ивановна – его бессменный руководитель. С 2004 года коллектив носит название «Старинушка».

Его участницы – непрофессиональные исполнительницы. Это ветераны, нашедшие в совместном творчестве отдушину от тяжёлого труда, пережившие много лишений и невзгод, часто имеющие проблемы со здоровьем. Уроженки разных населённых пунктов, они составляют свой репертуар из песен, когда-то спетых их мамами и бабушками. Поэтому произведения могут бытовать не только в нашем, но и Нагорском, и Слободском районах.

За годы своего существования коллектив неоднократно обновлялся. Сюда привлекают жителей, ещё помнящих и умеющих петь народную песню. Первыми солистками «Старинушки» долгое время были сестры Мария Ивановна Шевелева и Аксинья Ивановна Плотниковы. Стоит назвать поименно и других участниц первого, «золотого» состава: Серафима Ивановна Чеглакова, Нина Яковлевна Булатова, Любовь Семёновна Адекова, Зинаида Александровна Маточкина, Наталья Афанасьевна Котова, Елена Ильинична Маракулина, Ольга Степановна Горецкая, Таисья Дмитриевна Дрожжачих, Александра Павловна Катаргина, Таисья Яковлевна Конюшева. Самой старшей участнице – Августе Александровне Сырчиной – в 2015 году исполнилось 87 лет. 

Сегодня на сцене Дубровского Дома культуры репетирует уже третий состав исполнительниц народных песен. Руководитель ансамбля занимается не просто пением, а собирательством фольклорных мелодий и напевов. Она объезжает ближние деревни в поисках выдающихся песенниц, привлекает их в ансамбль, разучивает с ними новые тексты. В итоге коллектив имеет в своём репертуаре более 50 самобытных произведений. Их жанры дают представление о многообразии перипетий в жизни и истории нашего района. Здесь присутствуют и сельские игровые («В подворотенку воробышек попархиваёт», «Во субботу день ненастный»), лирические и солдатские («Ехали солдаты со службы домой») песни, частушки. А еще – похожие на городские романсы: «По деревне ходила со стадом овец», «Лет 17 поневоле». Встречается также много шуточных: «Шёл армян по улице», «У реки на берегу», «Шёл Савин с именин».

До наших дней Таисья Яковлевна Конюшева из д. Новосёлы донесла в памяти свадебную песню «Вниз по морю, морю синему». Очень красиво звучит «Хороша я, хороша» в исполнении на два голоса Л.М. Дуксы и Н.А. Едигаревой. Из времён старинного быта заводских рабочих сохранились: «Расскажу я вам, ребята», «Развесёлый был у нас подрядчик», «Чай пила я, булки ела». Также в концертной деятельности используются расширенные варианты известных современных («На поле танки грохотали») и старинных вятских («Растетюриха») песен.

Ансамбль не меняет тексты и мелодию своих находок. Традиционный аккомпанемент – гармошка, а чаще песни исполняются в манере «а капелла», без музыкального сопровождения, как в основном и пели наши предки. В исполнении, которое иногда сопровождается простыми плясовыми движениями, слышны характерные особенности северо-вятского произношения. Отдельная история – костюмы участниц ансамбля. Л.И. Шигорина досконально изучила нюансы и детали вятского женского костюма и обуви. Она ездила по окрестным деревням, собирала у бабушек ткани и рукоделие домашнего изготовления. В качестве обуви использовались лапти (современного плетения) с онучами из грубого полотна, также старинного. Известность «Старинушки» давно перешагнула границы Белохолуницкого района. Её пение записывали в ходе экспедиций студенты ВятГГУ, Санкт-Петербургской консерватории, Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (Москва). Сюда приезжали руководители ансамбля «Слобода» И. и В. Холманских и даже студенты из Чехословакии. 

«Старинушка» – активный участник и обладатель дипломов областных фестивалей и конкурсов: «Как бывало в старину», «Ладом по-вяцки», «Кайская побаска». В большой мере благодаря наличию такого коллектива в Белой Холунице прошёл фестиваль-марафон «Песни России» с участием народной артистки РФ Н. Бабкиной. 

Поющие бабушки в Дубровке не сидят без дела. У них большие планы творческой деятельности, они ищут новые методы и приемы, отвечающие запросам современных зрителей. Ансамбль выступает не только в родном посёлке, но и соседних сёлах. То, что находит и сохраняет «Старинушка», включают в свой репертуар другие коллективы Дубровского дома культуры: детский ансамбль «Дубравушка» и народный коллектив «Вечора». 

«Старинушка» – это попытка сохранить песенное наследие наших предков, своеобразная «копилка» народной песни района! От души поздравляем участников и руководителя коллектива с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческого вдохновения и новых удивительных встреч.

Валентина Повышева,

зав. отделом нематериального культурного наследия

МБУК «Белохолуницкий Дом культуры».

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #