ГлавнаяКультура и искусство"Добро пожаловать в Матрасентану!"
23.04.2013
Просмотров: 2794
"Добро пожаловать в Матрасентану!"

Матрасентана – название венгерской деревушки, затерянной в горах. Именно здесь в 1942 году разворачивается действие повести «Семья Тотов» всемирно известного писателя и драматурга, основателя венгерского театра абсурда Иштвана Эркеня.

К инсценировке этой повести, блестяще сделанной Михаилом Хейфецом, и обратился наш коллектив в поисках нового репертуара. Сейчас, спустя несколько месяцев, полных напряженной и увлекательной работы, мы понимаем, какой сложный материал нам достался и как много загадок таит в себе творчество необычного для нас автора.

Судьба Эркеня – трагична и противоречива. Его отец был подданным Австро-Венгерской империи. А сам он получил образование фармацевта и инженера-химика, однако с юных лет увлекался сочинительством. В годы второй мировой был мобилизован в «Трудовой батальон», попал на Восточный фронт. Из ненавистной войны ему удалось вырваться через советский плен. Но он не обозлился, а понял, что в войне нет ни побежденных, ни победителей, что те и другие являются жертвами.

В лагерных условиях, уже под конец войны, Эркень вернулся к творчеству, а в 60-е годы стал драматургом с мировым именем. Его стиль – сочетание тонкой нервной лирики, сатиры, гротеска и юмора, доходящего до абсурда. А за всем этим – точное и неожиданное понимание человеческой натуры. В своей знаменитой повести о семье добропорядочных «средних бюргеров» писатель рассказал о том, как попустительство любым прихотям и, казалось бы, самым безобидным слабостям развращает, приводит к тоталитаризму, подавлению других, к фашизму. Можно ли о таком поведать иронично? Наверное, Эркень своей судьбой оплатил право повествовать о мучительном именно так – в форме фарса и трагикомедии.

Работа над спектаклем продолжится и после премьеры. Необычность материала требует соответствующих средств сценической выразительности. Найти их удается не всегда, но сам поиск интересен. Главное здесь – при откровенной условности театральных приёмов сохранить глубину и искренность чувств. С этой задачей наши опытные исполнители справляются. Надеемся, и зрители не заскучают! Им тоже придется немного потрудиться, чтобы понять и принять «условия игры», тогда спектакль найдет живой отклик и никого не оставит равнодушным. Мы очень ждем вас!

Нина Зязева,

руководитель народного ТЮЗа, режиссер.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии