Воспитанники Белохолуницкой детской художественной школы побывали в Санкт-Петербурге на специальной пленэрной практике в рамках образовательной программы «Юный художник». Каждый день у ребят был расписан буквально по минутам.
В Белохолуницкой центральной библиотеке состоялась первая выставка флоксов. Зрелище оказалось не только приятным глазу, но и ароматным: тонкий запах источали более трех десятков цветочных композиций.
Твой, Белая, сегодня юбилей…
Давай, на моду вздорную не глядя,
Без тостов и напыщенных речей
Тихонько на завалинке присядем –
Наполним день с рассвета и до звезд
Неспешною беззлобною беседой.
Ты не грусти о том, что не сбылось,
И на года преклонные не сетуй.
Нам не забыть истории той давней годы,
Когда в столице нашей издан был указ,
Чтоб в холуницких землях горные заводы
Губерня Вятка строила тотчас.
Не похоже лето на лето:
Дождик начинается снова,
И что было маем согрето,
За июнь забыть все готово.
Не бывает счастья без любви,
Без любви и рожь не колосится.
Без любви не расцветут цветы,
Без любви ребенок не родится.
Я еду к тебе, край любимый,
На свиданье с тобой я спешу!
Из далекого города дымного
В голубую свою мечту.
Недавно в редакцию «Холуницких зорь» заглянула женщина, не пожелавшая обнародовать свое имя и фамилию. Она передала стихи о холуницкой земле, написанные ее родственником, известным кировским журналистом Владиславом Григорьевичем Поповым (сотрудничал с газетами «Московский комсомолец», «Педагогические ведомости», «Кировская правда», «Экология Вятки»). Он ушел жизни в 2009 году…
О том, что Ромка Травкин влюблен в Светку, не знал никто. Он – сутулый, ушастый, глазастый пятерочник по прозвищу Геббельс. Она – самая спортивная девочка в классе, которая на школьных вечерах вытворяла на сцене чудеса акробатики. В те незабываемые мгновения в глазах зрителей Светка делалась «Мисс школы». Оглушенный бурными аплодисментами Ромка понимал, что он совсем не одинок в своем восхищении и остальные пацаны тоже не прочь подружиться с чемпионкой по гимнастике.
Впервые за много лет в Гурёнках отпраздновали День деревни. Для самых маленьких жителей на площади перед местным Домом культуры организовали развлекательную программу. Около 20 ребятишек приняли участие в велогонке, веселых конкурсах и эстафетах, рисовании на асфальте мелками. Без сладкого угощения не остался никто, а победители удостоились отдельных призов.
Песни под гитару, походная кухня, новые друзья, атмосфера праздника, творчества и романтики – все это «Гринландия». В этом году фестиваль собрал на берегу реки Быстрицы у села Башарова более 140 тысяч жителей Кирова и гостей нашей области.
Межрайонный этап областного фестиваля народного творчества «Северная Вятка» на сей раз прошел в Вахрушах.
Народный ансамбль «Вечора» из Дубровки стал лауреатом XI Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка», прошедшего в селе Выльгорт Республики Коми и посвященного 85-летию Сыктывдинского района.
Обучать детей музыке, танцу, рисованию всегда считалось престижным.
В Белохолуницком краеведческом музее завершилась выставка художественной росписи по стеклу «Жар-птица».
В XIII Всероссийском фестивале «Играй, гармонь!» им. Г.Д. Заволокина (г. Иваново) принимали участие 20 гармонистов и частушечников из Кировской области.
Впервые в Белой Холунице состоялся гала-концерт областного конкурса песенно-танцевальных коллективов «Поющая Вятка».
Воспитанница Белохолуницкой художественной школы стала лауреатом III степени в номинации «Дизайн» на областном конкурсе «Молодые дарования Вятки».
Валерией ЛУКИНОЙ из Троицы, учащейся Белохолуницкой детской школы искусств, взята новая вершина!
Второй раз Белохолуницкий краеведческий принял участие во всемирной акции, устроив «Ночь искусств в музее». Мероприятие приурочили к Году культуры.