ГлавнаяНовости партнеровАвтомобилиЧем автомобильный лизинг отличается от кредита?

Чем автомобильный лизинг отличается от кредита?


Автомобили

Что такое лизинг и для чего он применяется? Для того чтобы можно было дать достаточно ячный и простой ответ, можно рассмотреть сделку, связанную с лизингом автотранспорта. Нужно иметь в виду, что существует три разновидности лизинга: операционный, финансовый и возвратный. Особенности российского законодательства сделали наиболее распространенным видом - финансовый.

Финансовый лизинг авто является одной из форм приобретения транспортного средства (ТС) на условиях соответствующей долгосрочной аренды и применением права на последующий выкуп. Его применение возможно во многих случаях. В указанной сделке может участвовать три стороны:


  • автосалон (поставщик автомобиля);

  • клиент (лизингополучатель);

  • лизинговая компания (лизингодатель) финансирующая сделку.

Лизинговая компания (ЛК) приобретает ТС в лизинг у автосалона в соответствии с договором купли-продажи, в котором в обязательном порядке указывается о факте покупки автомобиля в для его последующей передачи лизингополучателю (третьему лицу).

Между ЛК и клиентом должен быть заключён договор лизинга, на основании которого лизингополучатель ежемесячно перечисляет деньги на р/с ЛК. При этом собственником автомобиля остаётся компания до того времени, пока клиент, приобретший машину в, не выполнит все свои обязательства по договору.

После этого на основании составленного акта приёма-передачи ТС переходит полное владение клиента. Применяя лизинг для приобретения автомобилей по такой схеме, лизинговая компания Самара может законным путем оптимизировать свою налогооблагаемую базу, что может быть осуществлено при помощи отнесения соответствующих лизинговых платежей на себестоимость продукции и осуществления при этом соответствующего механизма ускоренной амортизации.

В отличие от обычного кредита лизинг даёт реальную возможность легально оптимизировать налогооблагаемую базу компании, что даёт основание отнести лизинговые платежи на соответствующие затраты предприятия. В этом случае необходимая база для расчета существующего налога на прибыль будет ниже в сравнении с кредитом, где на затраты относятся только проценты, а не сам платеж по этому кредиту.

Ещё одним из преимуществ приобретения авто в лизинг перед кредитом считается не только реальная доступность финансирования, но и высокая скорость осуществления такой сделки. Основным обеспечением применяемой сделки будет нахождение ТС в собственности ЛК до окончания всего срока действия заключенного договора. По этой причине, в случае обращения в ЛК заемщик может получить более гибкие и лояльные условия, по сравнению с банком, выдающим кредиты.

04.01.2013 Леша Самоделкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #