ГлавнаяОбществоСитуация непростая, но не фатальная
16.01.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 288
Ситуация непростая, но не фатальная

Тревожные сигналы о несоблюдении температурного режима в зданиях учреждений, отапливаемых котельными ООО «ПОК», начали поступать в администрацию города еще в декабре 2017-го.

Ситуация на непродолжительное время выравнивалась, но затем вновь возвращалась к исходной точке... В детском саду «Светлячок», к примеру, из-за снижения температуры до недопустимого уровня пришлось более чем на неделю закрыть все группы. Почему это произошло, и как решить проблему – попытались разобраться журналисты ВГТРК «Вятка» и районной газеты.

По мнению руководства теплоснабжающего предприятия, одна из главных причин создавшегося положения – финансовая несостоятельность ПОК. За последние четыре года у него накопились серьезные долги за электроэнергию, по налогообложению, и, как следствие, на горизонте замаячила перспектива банкротства. По словам и. о. директора Д.В. Магина и главного инженера Г.В. Шмакова, форс-мажора добавили и погодные условия – весь имевшийся запас опила, на котором работают четыре из шести котельных ООО «ПОК», вымок. А помочь с пополнением топлива местные лесоперерабатывающие предприятия не смогли – из-за непогоды бригады лесозаготовителей неделями не могли заехать в делянки...

Впрочем, у городской администрации на сей счет иное мнение: при подготовке к отопительному сезону предприятие не приложило должных усилий для заготовки в достаточном объеме качественного топлива. Ведь достать ранее доступный и практически бесплатный опил теперь очень сложно – крупные лесозаготовители района стремятся к организации замкнутого цикла переработки древесины, включающего производство пеллетов.

Конечно, местная власть теплоснабжающее предприятие в беде не оставила и частично помогла преодолеть критичную ситуацию. По договоренности с районной администрацией один из слободских лесопереработчиков снабжает ПОК древесной щепой. Транспорт для ее доставки предоставляют СПК «Быданово», ИП А.А. Городилов и А.Н. Киндюков.

– Со своей стороны мы договорились о поставках опила подходящего качества с белохолуницкими предпринимателями В.В. Анцыгиным и В.А. Скрипко, – пояснил Д.В. Магин. – Надеемся, что откликнутся и другие заинтересованные в этом вопросе лесопереработчики.

…По приезду на центральную котельную ПОК журналисты застали за работой главного инженера кировского ООО ТП «Вятская теплоэнергетическая компания», вызванного для обследования двух котлов, действующих на опиле и щепе, которые были приобретены у данного поставщика в 2016 и 2017 годах. Перед специалистом стояла задача: выяснить, в чем причина плохого горения топлива, и улучшить теплоотдачу агрегатов… И все-таки, думается, реализовать обещания руководства ООО «ПОК» по исправлению ситуации с отоплением своих абонентов в ближайшее время будет не так-то просто, в особенности в свете экономического положения предприятия…

Ирина Ситникова.

Фото автора и Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии