ГлавнаяОбществоРаботают на позитиве
18.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1264
Работают на позитиве

СПК «Надежда» – небольшое по размерам хозяйство в Гурёнском сельском поселении. И хотя трудятся селяне не всегда на новой технике, да и заработок у них не назовешь высоким, лица людей светятся радостью… В этом журналистский десант «районки» убедился лично!

Действовать нам пришлось без провожатых – председатель Александр Анатольевич Зырянов в жаркую страдную пору был занят на трамбовке зерносенажа: застали его за баранкой «Кировца» на траншее у фермы. Перед полуднем руководитель пересел на УАЗ и отправился за механизаторами, которых требовалось доставить в деревню на обед, а затем – снова в поля… Нынешнюю заготовительную кампанию охарактеризовал как непростую: скошенная трава не успевает сохнуть… Для маленького хозяйства – ситуация более чем тревожная: в «Надежде» давно не занимаются силосованием, стараются обходиться сенажом, зерносенажом и сеном.

Механизаторы по максимуму используют каждый погожий день. Все, по сути, универсалы – выполняют не по одному комплексу работ. К примеру, Николай Васильевич Бакулин, ловко управлявший приобретенными в прошлом году граблями ГВР близ бывшей деревни Дубровы (готовил валки из клевера к прессованию), также отвечает за скашивание «зеленки», которая используется для добавки в ежедневный рацион скота.

Заготовку зерносенажа (гороха, пшеницы, овса) на нескольких полях неподалеку от бывшей деревни Бортники вели на комбайнах Е-301, оборудованных польскими косилками КДФ-390, Николай Витальевич Максимов и Александр Владимирович Сидоров. Первый, как выяснилось, еще и подготавливает почву к озимому севу: на ДТ-75 он дискует пашню.

– В этом году дело движется медленнее обычного. Из-за затяжных дождей работать приходиться урывками: в поля, хотя и сравнительно сухие и разделенные неплохими дорогами, выходить не рискуем. Непогожие дни используем для ремонта и отлаживания техники, – поделились труженики.

Скошенные и чуть подвяленные ряды «подбирает» на Т-150К Сергей Аркадьевич Зырянов. Душистая зерносмесь ровной струей поочередно стекает в кузова трех автомобилей. Сочный корм вывозят на «газиках» к месту хранения Владимир Алексеевич Максимов, Александр Васильевич Городилов и Николай Николаевич Бортников. Зерносенажом надо «закрыть» две траншеи. Уложатся, считают, за три-четыре дня… На трамбовании скошенной массы, кроме председателя, трудился на Т-150К Александр Анатольевич Гурин.

…В районе бывшей деревни Чертовка Владимир Павлович Гущин (занят также на вывозке сенажа и рулонов) и Анатолий Васильевич Черезов прессовали сено. Рулонные пресс-подборщики (ПРФ), как почти вся навесная техника в хозяйстве, современные – приобретены 5 лет назад. Но, как рассказал руководитель СПК, век их недолог, поэтому есть планы купить новые.

– Душа болит за сено, – посетовали селяне. – Нынче оно не подходит для длительного хранения. Более трети рулонов придется скормить скоту до зимы. Да и закладываемый в траншеи сенаж не успел хорошо «подвялиться» – по качеству близок к силосу, а это непременно скажется на надоях. Более того, погода вновь и вновь заставляет выполнять большой объем работ одновременно: еще не закончилась заготовка кормов, а надо уже и рожь убирать, и озимые сеять. Рабочих рук не хватает…

Глава СПК «Надежда», как, наверное, все крестьяне, не любит «голословно оптимистичных настроений», но стенать и жаловаться на создавшуюся в отрасли ситуацию не привык.

– Несмотря на непростые погодные условия, паники ни у кого нет, – подчеркивает А.А. Зырянов. – Объемы заготовки кормов у нас небольшие – 200 т сенажа и 170 т зерносенажа на 182 головы крупного рогатого скота (в т. ч. 66 коров). На 7 августа план выполнен примерно на 80 проц.

В прошлом году выручка от реализации продукции составила 9 млн. 400 тыс. руб., из них прибыли – около 2 миллионов. Современный комбайн стоит в 2 раза дороже – порядка 4 млн. руб., поэтому работать приходится в основном на старой технике. Влезать в кредиты, откровенно говоря, не хочется! Тем более в отсутствие смены для стажистов: два водителя, к примеру, уже три года трудятся, будучи на пенсии, нескольким механизаторам до заслуженного отдыха остается год... Что дальше – время покажет. А пока мы на совесть делаем любимое дело, – с улыбкой заключил председатель.

…Нашу газету порой обвиняют в «слишком радостной трактовке» увиденного. Но мы стараемся писать о том, что реально зацепило глаз, и так, как прочувствовали в ходе сбора материала! Поэтому, если настрой у сельских тружеников (а, по сути, любой организации или предприятия района), позитивный, это хочется передать. Такой неподдельной радости и удовлетворения на лицах простых людей, которые работают без праздников и выходных, от рассвета до заката, не считаясь с личным временем, видеть давно не доводилось! Зараженные положительным настроением, в очередной раз утвердились в мысли: на таких работниках и держится наша земля!

На снимках: механизатор-универсал СПК «Надежда» Сергей Аркадьевич Зырянов; водитель Николай Николаевич Бортников.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии