ГлавнаяОбществоПравила регистрации изменятся
26.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 869
Правила регистрации изменятся

С 1 января 2014 года органом регистрационного учёта граждан на территории нашего района будет являться ТП УФМС России по Кировской области в Белохолуницком районе, расположенный по адресу: г. Белая Холуница, ул. Великопольская, д. 2-а.

Регистрационный учёт граждан в пределах Российской Федерации устанавливается в целях обеспечения условий, необходимых для реализации их прав и свобод, а также исполнения обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Граждане РФ должны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства. Регистрация или её отсутствие не могут быть основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации, а также республик, входящих в её состав. Регистрация российских граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ производится бесплатно.

Местом пребывания является место временного проживания гражданина – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику жилого помещения и представить:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1;

– документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на него, решение суда о признании или документ, подтверждающий наличие права пользования помещением).

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. Граждане, изменившие место жительства, обязаны не позднее 7-ми дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику жилого помещения и представить:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6;

– документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение.

За нарушение правил регистрации для граждан, обязанных регистрироваться по месту пребывания и месту жительства, пункт 1 статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации влечёт наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Пункт 2 той же статьи КоАП РФ устанавливает ответственность для должностных лиц, ответственных за регистрацию, и собственников жилых помещений за нарушение правил регистрации. Допущение такими лицами проживания гражданина РФ без регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.

Ирина Ситникова, начальник ТП УФМС РФ

по Кировской области в Белохолуницком районе.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #